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Klassisches Pilzgulasch

ichkoche.at/Blanka Kefer

Zubereitung:

  1. Zwiebel und den Knoblauch schälen und beides in feine Würfel, die Pilze in grobe Stücke schneiden.
  2. In einem breiten Topf 5 EL ÖL erhitzen, die Pilze, Schalotten und Thymian dazu geben und scharf anbraten. Das Tomatenmark und Paprikapulver hinzufügen, von der Herdplatte ziehen und kurz ohne Hitze weiter rösten.
  3. Mit dem Apfelessig ablöschen und mit dem Obers aufgießen, zurück auf die Herdplatte stellen und 5 Minuten köcheln lassen.
  4. Das Pilzgulasch mit Salz und Pfeffer abschmecken, anrichten und mit frischer Petersilie und Schnittlauch garnieren.

Tipp:

Bereiten Sie das Pilzgulasch im Herbst oder Spätsommer zu, so verwenden Sie am besten saisonale Pilze, wie Steinpilze, Eierschwammerl oder Parasol.

Kochdauer: 5 bis 15 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Hauptspeise

Region: Österreich

Eigenschaften: Schnelle Küche, vegetarisch

Zutaten für 4 Portionen:

  • 500 g Pilze (gemischt; z.B. Champignons, Shiitake-Pilze, Austernpilze)
  • 1 Zwiebel
  • 3 Knoblauchzehen
  • 1 EL Tomatenmark
  • 1 EL Paprikapulver
  • 2 EL Apfelessig
  • 4 Zweig(e) Thymian
  • 200 ml Schlagobers
  • Schnittlauch (als Dekoration)
  • Salz
  • Pfeffer