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Risotto mit Roten Rüben und Räucherlachs

wiesen

Zubereitung:

  1. Für das Risotto mit Roten Rüben und Räucherlachs zunächst Zwiebel und Knoblauch schälen und fein würfeln. Das Öl in einem Topf erhitzen, Zwiebel und Knoblauch anschwitzen, Reis ebenfalls anlaufen lassen und dann mit Weißwein aufgießen. Ein wenig Gemüsesuppe dazugeben und auf mittlerer Hitze köcheln lassen. Immer wieder umrühren und Gemüsesuppe nachgießen, wenn nötig.
  2. Die Roten Rüben in Stifte schneiden und zusammen mit Essig, Kren, Rosmarin und ein wenig Salz marinieren. Nach gut 10 Minuten, die Roten Rüben zum Reis geben. Abschmecken mit Salz, eventuell noch etwas Kren oder Rosmarin.
  3. Räucherlachs in Streifen schneiden und mit ein wenig Zitronensaft beträufeln. Wenn der Reis gar ist, Räucherlachs und Petersilie unterheben, ca. 1 Minute bei geschlossenem Deckel ohne Hitzezufuhr ziehen lassen und das Risotto mit Roten Rüben und Räucherlachs dann servieren.

Tipp:

Nach Belieben kann man das Risotto mit Roten Rüben und Räucherlachs mit geriebener Orangenschale und/oder einem Schuss Orangensaft verfeinern.

Kochdauer: 30 bis 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Hauptspeise

Zutaten für 1 Portionen:

  • 50 g Risottoreis
  • 100-120 g Rote Rüben (geschält, gegart)
  • 50 g Räucherlachs
  • 1/2 Zwiebel (klein)
  • 1/2 Knoblauchzehen
  • 1/2 TL Maiskeimöl
  • 1 TL Kren (gerieben)
  • 1 EL Essig (z.B. weißer Balsamico)
  • 1 TL Rosmarin (getrocknet)
  • 50 ml Weißwein
  • ca. 200 ml Gemüsesuppe
  • Salz
  • etwas Zitronensaft
  • 1 EL Petersilie (frisch oder TK, gehackt)