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Marmeladekipferl mit Topfenteig

omami

Zubereitung:

  1. Butter, Topfen, Mehl und 1 Prise Salz zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig ca. 3 mm dick auswalken und in Vierecke (7 x 7 cm) schneiden.
  2. In die Mitte der Vierecke je 1 TL Marmelade geben, die Vierecke zusammengeklappen und zu einem Kipferl formen.
  3. Mit Eidotter bestreichen und die Kipferln bei 180 °C Umluft goldgelb backen (ca. 10-15 Minuten, beobachten!).
  4. Noch warm mit Zucker bestreuen.

Tipp:

Statt Marmeladekipferl kann man mit diesem Teig auch Kipferl mit anderen Füllungen, pikant oder süß, zubereiten.

Kochdauer: 30 bis 60 min

Schwierigkeit: Eier-Koch

Menüart: Jause

Region: Österreich

Eigenschaften: Schnelle Küche

Zutaten für 22 Portionen:

  • 250 g Butter
  • 250 g Speisetopfen
  • 250 g Mehl
  • 1 Prise Salz
  • 1 Eidotter (zum Bestreichen)
  • Staubzucker
  • Marmelade (Marille, Ribisel, Traube)