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Topfenteigecken

Spiderling

Zubereitung:

  1. Für die Topfenteigecken aus Mehl, Butter, Topfen und etwas Salz rasch einen Teig herstellen. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen, dann jeweils immer zur Mitte zusammenschlagen und wieder ausrollen, 2x wiederholen.
  2. Den Teig ausrollen, Vierecke ausradeln, Teigränder mit Eiklar bestreichen, in die Mitte Marmelade geben und zu einem Dreieck schließen, gut andrücken.
  3. Auf ein mit Backpapier belegtes Backblech setzten und mit versprudeltem Dotter bestreichen. Im vorgeheizten Rohr bei Mittelhitze backen, bis sie schön goldgelb sind.
  4. In der Zwischenzeit den Zitronensaft mit soviel Zucker verrühren, bis eine etwas zähere Masse entsteht.
  5. Wenn die Teigtaschen aus dem Rohr kommen, noch heiß mit der Zitronenglasur bestreichen, dann erst auskühlen lassen.

Tipp:

Wer möchte kann die Topfenteigecken auch mit Schokoladeglasur überziehen.

Kochdauer: 15 bis 30 min

Schwierigkeit: Eier-Koch

Zutaten für 20 Portionen:

  • 250 g Topfen
  • 250 g Mehl
  • 200 g Butter
  • 1 Prise Salz
  • Marmelade (nach Bedarf, beliebige, zum Füllen)
  • 1/2 Stk. Zitrone (Saft davon)
  • Staubzucker (nach Bedarf, für die Glasur)
  • Mehl (zum Ausarbeiten)
  • 1 Eier (getrennt)