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Kärntner Reindling

ichkoche.at/Blanka Kefer

Zubereitung:

  1. Für das Dampfl die lauwarme Milch mit der Germ und 1 EL Zucker verrühren und unter das Mehl rühren. Den Teig ca. 45 Minuten gehen lassen.
  2. Danach den Teig mit den restlichen Zutaten zu einem geschmeidigen Teig verkneten und weitere 30 Minuten gehen lassen.
  3. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem 4 mm dicken Rechteck ausrollen, die flüssige Butter darauf verstreichen und den Teig mit Rosinen, Zimt, Bröseln und Zucker bestreuen. Nun den Germteig einrollen und in eine mit Butter und Zucker ausgestreute Reindlingform (oder Gugelhupfform) legen. Nochmals zugedeckt an einem warmen Ort ca. 20 Minuten gehen lassen.
  4. Mit der restlichen Butter begießen und im vorgeheizten Backrohr bei 170 °C ca. 45 Minuten backen.
  5. Kurz auskühlen lassen, auf einen Teller stürzen und vor dem Servieren mit etwas Staubzucker bestreuen.

Tipp:

Die Menge von Rosinen und Zimt können Sie nach Geschmack variieren.

Kochdauer: Mehr als 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Kuchen & Torten

Region: Kärnten, Österreich

Eigenschaften: vegetarisch

Zutaten für 0 Portionen:

Für den Teig

  • 600 g Weizenmehl
  • 1 Würfel Germ
  • 100 g Butter
  • 3 Dotter
  • 100 g Rohrohrzucker
  • 200 ml Milch

Für die Fülle

  • 100 g Rosinen
  • 50 g Rohrohrzucker
  • 1 EL Zimt
  • 2 EL Butter
  • 100 g Semmelbrösel

Außerdem

  • 150 g Butter
  • Butter
  • Zucker