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Blätterteig Grundrezept

Kurt-Michael Westermann

Zubereitung:

  1. Für den Blätterteig Mehl, Salz, Rum oder Essig, Wasser und etwas Butter zu einem glatten Teig verkneten. Butter und Ziehfett verkneten, Mehl einstauben und zu einem Ziegel formen, gut kühlen, in Grundteig einschlagen und ausrollen.
  2. Nach dem Abkehren und Ausrollen des Teiges erhält dieser
    eine einfache Tour (dreifach), rasten, ausrollen
    eine doppelte Tour (vierfach), rasten, ausrollen
    eine einfache Tour, rasten, ausrollen
    eine doppelte Tour.
    Dazwischen jeweils ca. 1/2 Stunde kühl rasten lassen. Somit entstehen die 144 Schichten des Blätterteigs: (3 x 4 = 12 x 3 =36 x 4 = 144 Touren).
    Dann den Blätterteig nach Belieben weiterverwenden.

Tipp:

Kochdauer: Mehr als 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Kuchen & Torten

Zutaten für 0 Portionen:

  • 500 g Mehl (glatt)
  • 5 g Salz
  • 70 ml Rum (oder Essig)
  • 200 ml Wasser
  • etwas Butter
  • 250 g Butter
  • 250 g Ziehfett
  • 50 g Mehl (für den Ziegel)