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Haselnuss-Rosinen-Schoko-Cookies

theobo

Zubereitung:

  1. Für die Haselnuss-Rosinen-Schoko-Cookies das Backrohr auf 180 °C vorheizen, die Haselnüsse auf einem Blech verteilen und etwa 5 Minuten rösten, bis die Haut der Haselnüsse aufspringt und die darunter liegenden Nüsse leicht angebräunt sind und duften.
  2. Herausnehmen, mit einem sauberen Geschirrtuch abreiben, bis die Haut entfernt ist. Die Haselnüsse grob hacken und auf einem geölten Blech zur Seite stellen. Backrohr gleich auf 180 °C belassen.
  3. Für die Cookies Butter, Vanillemark und beide Zuckersorten in einer Schüssel vermengen. Ei und Eidotter dazu geben und 3 Minuten mixen, bis ein heller Teig entsteht.
  4. Das Mehl und das Backpulver zum Teig geben und weitermixen, bis alles gut vermischt ist, Dann die Schokolade, die Haselnüsse und die gehackten Rosinen unterheben und gut vermengen.
  5. Zwei Backbleche mit Backpapier auslegen und mit einem Esslöffel Teighäufchen mit ca. 5 cm Abstand auf die Bleche setzen.
  6. Den Herd auf Umluft schalten und die beiden Bleche gleichzeitig ca. 10 Minuten backen, bis die Ränder der Cookies leicht gebräunt sind.
  7. Die Cookies sollen weich bleiben. Dann aus dem Rohr nehmen und am Blech auskühlen lassen.

Tipp:

Die Haselnuss-Rosinen-Schoko-Cookies sind aufgrund der Rosinen und Nüsse herrlich saftig, knackig und fruchtig zugleich. Wer möchte probiert auch einmal Mandeln statt Haselnüssen oder verschiedene Sorten an Nüssen.

Kochdauer: 15 bis 30 min

Schwierigkeit: Eier-Koch

Menüart: Kekse & Konfekt

Zutaten für 18 Portionen:

  • 40 g Haselnüsse (ganz)
  • 1 EL Öl (für das Blech)
  • 170 g Butter
  • 1 Vanilleschote (Mark)
  • 270 g Zucker (braun)
  • 110 g Feinkristallzucker
  • 1 Eier
  • 1 Eidotter
  • 300 g Mehl
  • 1/2 TL Backpulver
  • 150 g Schokolade (verschiedene Sorten, grob zerhackt)
  • 30 g Rosinen (grob zerhackt)