Im Kochbuch speichern Print

Crunchy Nut Burger

Gräfe und Unzer/Fotograf: Jörn Rynio

Zubereitung:

  1. Für den Crunchy Nut Burger zunächst Nüsse grob hacken und bei mittlerer Hitze ohne Fett in einer beschichteten Pfanne rösten, bis sie duften, herausnehmen.
  2. Dann den Zucker in der Pfanne hell karamellisieren lassen. Erst 1 EL Olivenöl, dann den Honig zugeben und zusammen mit den Nüssen unter den Karamell mischen. 1–2 Minuten bei mittlerer Hitze unter gelegentlichem Rühren einkochen lassen, dann vom Herd nehmen, bevor der Karamell zu dunkel wird. Die Masse sofort auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech geben, mit einem Spatel zu vier kompakten runden Pattys formen und erkalten lassen.
  3. Oliven, Kapern, Zitronensaft und übriges Olivenölin einen Rührbecher geben und pürieren. Weintrauben und Radicchio waschen und trocknen. Trauben nach Bedarf entkernen, dann längs halbieren. Camembert in Scheiben schneiden.
  4. Die Brötchen halbieren und rösten. Brötchenhälften dünn mit Olivenpaste bestreichen, den Radicchio auf die untere Hälfte geben. Die Weintrauben darauflegen und Nusspatty darüberschichten. Zuletzt Camembert darauflegen. Den Käse mit einem Küchengasbrenner nach Belieben leicht bräunen und schmelzen lassen. Dann den Crunchy Nut Burger mit der oberen Brötchenhälfte schließen.

Tipp:

Zum Crunchy Nut Burger passt frischer Salat, zum Beispiel Rucola.

Kochdauer: 15 bis 30 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Hauptspeise

Eigenschaften: vegetarisch

Zutaten für 4 Portionen:

  • 250 g Nüsse (gemischt)
  • 4 EL Zucker
  • 3 EL Olivenöl
  • 2 EL Honig
  • 100 g Oliven (schwarz, entsteint)
  • 2 TL Kapern
  • 2 EL Zitronensaft
  • 10 Weintrauben
  • 4 Blatt Radicchio
  • 100 g Camembert
  • 4 Burger-Brötchen