Im Kochbuch speichern Print

Überbackener Chicorèe mit Schinken

Zubereitung:

  1. Für überbackener Chicorèe mit Schinken den Backofen auf 180 Grad Umluft vorheizen. Chicorèe der Länge nach vierteln, in kochendem Salzwasser blanchieren, herausnehmen, kalt abschrecken und gut abtropfen lassen.
  2. Eine Auflaufform mit Butter bestreichen und den Chicorèe hineinlegen. Schinkenspeckscheiben in einer Pfanne leicht knusprig braten, auf einem Küchenkrepp abtropfen lassen und auf dem Chicorèe verteilen.
  3. Die Butter in einem Topf zerlassen, mit Mehl bestäuben, anschwitzen und mit Milch aufgießen. Unter ständigem Rühren bei mittlerer Hitze ca. 5 Min. einköcheln lassen, mit Salz, Pfeffer und gemahlener Muskatnuss abschmecken.
  4. Über den Chicorèe gießen, mit Käse bestreuen und im Backofen ca. 20-25 Min. garen. Herausnehmen und mit Petersilie bestreuen.

Tipp:

Überbackener Chicorée mit Schinken kann mit jedem beliebigen Käse zubereitet werden. Am besten schmeckt ein frischer grüner Salat dazu.

Kochdauer: 30 bis 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Hauptspeise

Zutaten für 4 Portionen:

  • 6 Stk. Chicorèe
  • Etwas Salz
  • 8 Scheibe(n) Schinkenspeck
  • 30 g Butter
  • 30 g Mehl
  • 350 ml Milch
  • Pfeffer
  • Muskatnuss (gemahlen)
  • 100 g Bergkäse (gerieben)
  • 2 EL Petersilie (gehackt)