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Moussaka

inge j.

Zubereitung:

  1. Für die Moussaka Zucchini und Melanzani in 1/2 cm dicke Scheiben schneiden. Melanzanischeiben einsalzen und Wasser ziehen lassen.
  2. Die Tomaten kurz in kochendem Wasser überbrühen und enthäuten und ebenfalls in Scheiben schneiden (ich nehme eine Dose "Pomodore pelati).
  3. In einer Pfanne etwas Öl erhitzen, Zucchini und die vorher abgetrockneten Mehlanzanischeiben in Mehl beidseitig wenden und scharf anbraten.
  4. Anschließend das Faschierte in ca. 2 EL Öl anbraten, mit Salz, Pfeffer und zerdrücktem Knoblauch würzen und 1 Prise Zimt zufügen.
  5. In einer Auflaufform zuerst eine Schicht Melanzani und Zucchini, in Folge schichtweise Tomaten, Faschiertes und die in Scheiben geschnittenen Kartoffel einlegen.
  6. In einem Töpfchen Butter aufschäumen, Mehl darin hell anschwitzen, die Milch dazugießen und alles dicklich einkochen lassen.
  7. Mit Salz, Pfeffer, Muskatnuß und Suppenwürfel würzen. Die Sauce über das Gemüse und das Faschierte gießen, glatt streichen und mit geriebenem Käse (Parmesan) bestreuen.
  8. Die Moussaka im 180 °C heißem Rohr backen.

Tipp:

Moussaka ist ein köstlicher griechischer Auflauf, den man am besten noch mit einem frischen knackigen Salat genießt. Wer mag, probiert ihn mit etwas Feta darüber. Das gibt einen leicht frischen Geschmack.

Kochdauer: Mehr als 60 min

Schwierigkeit: Eier-Koch

Menüart: Hauptspeise

Region: Griechenland

Zutaten für 4 Portionen:

  • 30 dag Faschiertes
  • 30 dag Melanzani
  • 30 dag Zucchini
  • 2 Zehe(n) Knoblauch
  • 30 dag Kartoffeln (mehlig)
  • 20 dag Tomaten
  • 1 EL Butter
  • 1 EL Mehl
  • 1 EL Käse (gerieben)
  • 1/2 l Milch
  • 1 Prise Zimt