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Helles Dinkelbrot mit Sonnenblumenkernen

Brigitteb / User

Zubereitung:

  1. Für helles Dinkelbrot mit Sonnenblumenkernen zunächst in der Buttermilch und dem Wasser den braunen Zucker und die Germ auflösen. Die übrigen Zutaten dazu geben und zu einem glatten Teig verkneten, der sich von der Rührschüssel lösen soll. Sollte der Teig zu fest sein, noch etwas Wasser dazu geben, wenn er zu weich ist, noch etwas Dinkelmehl hinzufügen. Den Teig zugedeckt so lange gehen lassen bis er sich verdoppelt hat (ca. 30 Minuten).
  2. Aus dem Teig zwei Wecken formen und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. Zugedeckt nochmals gehen lassen. Das Backrohr auf 220 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Wecken mit Wasser abstreichen und dreimal schräg einschneiden.
  3. Im Backrohr 10 Minuten auf 220 Grad anbacken, dann auf 180 Grad zurückschalten und ca. 30 Minuten fertig backen. Klopfprobe machen. Das Dinkelbrot mit Sonnenblumenkernen aus dem Ofen nehmen und nochmals mit Wasser abstreichen.

Tipp:

Helles Dinkelbrot mit Sonnenblumenkernen schmeckt wunderbar mit selbstgemachtem Aufstrich.

Kochdauer: Mehr als 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Gebäck & Brot

Eigenschaften: vegetarisch

Zutaten für 2 Portionen:

  • 500 ml Buttermilch (lauwarm)
  • 200 ml Wasser (lauwarm)
  • 1 EL Zucker (braun)
  • 1 Würfel Germ
  • 300 g Weißroggenmehl (Typ 500)
  • 700 g Dinkelfeinmehl
  • 2 EL Salz
  • 1 EL Trockensauerteig
  • 1 EL Backmalz
  • 2 EL Brotgewürz
  • 1 EL Kümmel
  • 3 Handvoll Sonnenblumenkerne (geröstet)