Im Kochbuch speichern Print

Schachbretttorte mit Himbeercreme

c.schmucky

Zubereitung:

  1. Für die Schachbretttorte Eiklar mit Zucker steif schlagen, Dotter unterrühren, Mehl mit Backpulver und Kakao vermischen und mit dem Öl unterheben. In einer Tortenform mit 28 cm Ø ca. 30 Minuten backen.
  2. Für die Creme, Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Himbeeren pürieren, mit Mascarpone, Joghurt und Zucker vermischen. Gelatine ausdrücken, auflösen, mit einem Teil der Creme vermischen und zügig unter die restliche Creme rühren, das steif geschlagene Obers unterheben.
  3. Die Torte einmal durchschneiden. Einen Teil mit einem Tortenring umstellen. Aus dem zweiten Boden mit einem Messer 5 je 2 cm dicke Ringe ausschneiden.
  4. Den Tortenboden mit Marmelade bestreichen, 1., 3. Und 5. Ring darauflegen, die Zwischenräume mit Creme füllen. 2. Und 4. Ring auf die Creme legen, restliche Creme einfüllen und glatt verstreichen, im Kühlschrank fest werden lassen.
  5. Torte aus dem Ring schneiden, mit Obers bestreichen, Oberfläche nach Belieben mit Kakaopulver bestäuben, Obersrosetten spritzen und Himbeeren auflegen.

Tipp:

Die Schachbretttorte kann auch mit einem weiß-schwarzen Schachbrettmuster oder anderen Farben gemacht werden.

Kochdauer: Mehr als 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Kuchen & Torten

Zutaten für 14 Portionen:

Für den Boden

  • 4 Eier
  • 200 g Zucker
  • 160 g Mehl
  • 2 TL Backpulver
  • 2 EL Kakaopulver
  • 4 EL Öl

Für die Creme

  • 250 g Himbeeren
  • 150 g Zucker
  • 250 g Mascarpone
  • 250 g Joghurt
  • 400 ml Obers
  • 8 Blatt Gelatine

Für das Dekor

  • 1 Becher Obers
  • 14 Stk. Himbeeren
  • Kakaopulver