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Gebratener Zander mit Nudelauflauf

Arnold Pöschl / Pichler Verlag

Zubereitung:

  1. Für den gebratenen Zander mit Nudelauflauf zu Beginn die Zanderfilets mit einer Pinzette sorgfältig entgräten.
  2. Die Haut mit einem scharfen kleinen Messer oder einer Rasierklinge regelmäßig einschneiden. Fisch salzen, pfeffern und mit etwas Zitronensaft beträufeln. Mit Frischhaltefolie abdecken und kalt stellen.
  3. Für den Nudelauflauf die Nudeln nach Anleitung in Salzwasser 8–10 Minuten weich kochen, kalt abschrecken und abtropfen lassen. Das gegarte Gemüse bei Bedarf in kleine Würfel oder Stückchen schneiden.
  4. Das Backrohr auf 140 °C vorheizen, kleine Auflaufförmchen mit Butter ausstreichen. Nun die gekochten Nudeln abwechselnd mit den Gemüsewürfeln, Zucchini und Paradeisern einfüllen, dabei jeweils würzen. Für den Guss die Eier mit Obers versprudeln, kräftig würzen und aufmixen. Über die Nudeln gießen, die Formen in ein heißes Wasserbad, in einer Backform im Ofen, stellen und ca. 20 Minuten garen.
  5. Inzwischen etwas Olivenöl und Butter in einer Pfanne erhitzen. Zanderfilets mit der Hautseite nach unten einlegen und ca. 5 Minuten kross braten. Die Filets kurz herausheben, das Öl abgießen, etwa einen Teelöffel Butter aufschäumen lassen, Rosmarinzweig, Speckscheibe sowie die angedrückte Knoblauchzehe zugeben, Fisch mit der Hautseite nach oben einlegen und noch weitere 3 Minuten fertig braten.
  6. Währenddessen den Fisch wiederholt mit der Butter aus der Pfanne übergießen. Herausheben und den Bratenrückstand nach Belieben mit etwas Wein ablöschen und mit aufgeschlagenem Obers aufschäumen.
  7. Den fertig gegarten Nudelauflauf stürzen und mit dem gebratenen Zander servieren.

Tipp:

Für den gebratenen Zander mit Nudelauflauf können auch andere Fischsorten verwendet werden. Als passende Beilage wird Spinat empfohlen.

Kochdauer: 30 bis 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Hauptspeise

Region: Österreich

Zutaten für 4 Portionen:

  • 4 Zanderfilet (schön, gleich groß, zu je ca. 200 g)
  • 1 Knoblauchzehen
  • 1 Scheibe(n) Speck
  • 1 Zweig(e) Rosmarin
  • etwas Zitrone (Saft)
  • Salz (Meersalz)
  • Pfeffer (aus der Mühle)
  • etwas Butter
  • etwas Olivenöl
  • etwas Wein
  • etwas Schlagobers
  • Butter (für die Formen)

Für den Nudelauflauf

  • 120 g Nudeln
  • etwas Gemüse
  • 1 Tomate
  • 1/2 Zucchini
  • Salz
  • Muskatnuss
  • 1 Prise Majoran
  • etwas Petersilie
  • 3 Eier
  • 100 ml Schlagobers
  • Pfeffer
  • Cayennepfeffer