Im Kochbuch speichern Print

Bier-Walnuss-Laib

Sylvia Krexhammer

Zubereitung:

  1. Für den Bier-Walnuss-Laib zuerst die Walnüsse grob hacken. Diese mit Dinkel- und Roggenmehl, Trockenhefe und Salz in eine Schüssel geben.
  2. Mit 200 ml lauwarmen Wasser und dem Bier mit einem Rührlöffel schnell glatt rühren. Der Teig hat eher eine weiche Konsistenz.
  3. Die Schüssel mit Klarsichtfolie abdecken und den Teig anschließend bei Zimmertemperatur 18 Stunden gehen lassen.
  4. Den weichen Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche mit bemehlten Händen von einer Seite zur anderen und von oben nach unten klappen.
  5. Diesen Vorgang ca. 10–15-mal wiederholen. Backpapier in eine runde Backform legen und den Teig daraufgeben.
  6. Die Klarsichtfolie auf einer Seite mit Öl bestreichen und den Teig mit der geölten Folienseite nach unten abdecken. Bei Zimmertemperatur 2 Stunden gehen lassen.
  7. Einen gusseisernen Bräter mit Deckel auf dem Rost auf die unterste Schiene in den Ofen stellen. Den Ofen auf 250 Grad vorheizen. Das Brot mit einem Messer kreuzweise einschneiden.
  8. Die Folie vom Teig nehmen und den Teig mit Wasser einpinseln. Haferflocken darauf streuen und mit dem Backpapier in den heißen Bräter setzen.
  9. Zugedeckt 30 Minuten backen. Den Deckel vom Bräter nehmen und das Brot weitere 15 Minuten backen. Den fertigen Bier-Walnuss-Laib auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.

Tipp:

Zum Bier-Walnuss-Laib empfiehlt sich als Getränk, wie auch für die Zubereitung, ein helles Bier.

Kochdauer: 30 bis 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Gebäck & Brot

Zutaten für 1 Portionen:

  • 75 g Walnusskerne
  • 350 g Dinkelmehl (Type 640)
  • 75 g Roggenvollkornmehl
  • 1/4 TL Trockengerm
  • 2 TL Salz
  • 150 ml Bier (helles)
  • etwas Mehl (zum Bearbeiten)
  • 1 EL Öl (zum Einfetten)