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Topfentorte

Andrea Forstner

Zubereitung:

  1. Für die Topfentorte zuerst den Biskuitteig zubereiten. Dafür die Eier trennen und Dotter mit 50g Staubzucker aufschlagen Eiweiß mit 100g Kristallzucker zu cremigen Schnee schlagen. Mehl versieben.
  2. Dotter mit der Schneemasse verrühren und Mehl vorsichtig unterheben. In eine Tortenform füllen und bei 175 °C backen. Auskühlen lassen.
  3. Für die Creme Topfen, Dotter und Aromen glatt rühren, nun die flüssige, nicht zu heiße Butter einrühren. Eiweiß, Zucker und eine Prise Salz zu cremigen Schnee schlagen.
  4. Gelatine einweichen, ausdrücken und in etwas Rum auflösen. Ein Esslöffel der Creme in der Gelatine glatt rühren, dann erst die Gelatine zum restlichen Topfen geben. Schnee und Obers behutsam unter die Topfenmasse heben. So entsteht eine sehr lockere, luftige Masse.
  5. Tortenboden mit einem Messer 2 mal waagerecht durchschneiden, so dass man 3 gleichmäßig dicke Scheiben erhält. Den untersten und obersten Boden dünn mit Marmelade bestreichen. Erdbeermarmelade oder Ribiselmarmelade eignen sich dafür sehr gut. Die Hälfte der Creme auf dem unterem Boden verteilen, Biskuitboden darauf legen und die restliche Creme daraufstreichen. Mit der letzten Biskuitscheibe, mit der Marmelade nach unten belegen und glatt drücken.
  6. 2-3 Stunden kühl stellen. Torte aus der Form lösen, mit Obers einstreichen und am Rand mit gerösteten Mandelplättchen dekorieren.
  7. Mit einem Spritzbeutel Obers-Rosetten auf die Topfentorte spritzen und je nach Belieben mit Obst dekorieren.

Tipp:

Zum Variieren der Topfentorte etwas Kakao in die Topfencreme und den Biskuitteig mischen und mit Schokospänen dekorieren.

Kochdauer: 30 bis 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Kuchen & Torten

Zutaten für 14 Portionen:

  • Obst (zum Verzieren)
  • Obers (geschlagen, zum Einstreichen)
  • 6 EL Marmelade (nach Wahl)

Für den Biskuitteig

  • 6 Eier
  • 150 g Zucker
  • 150 g Mehl

Für die Creme

  • 300 g Topfen
  • 5 Eier
  • 90 g Zucker
  • 7 Blatt Gelatine
  • 20 g Butter
  • 300 g Obers
  • 3 Tropfen Zitronenaroma
  • 3 Tropfen Orangenaroma