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Birnenschlangl

Rezeptsammlerin10

Zubereitung:

  1. Für die Birnenschlangl die Zutaten für den Teig rasch verkneten, in eine Frischhaltefolie wickeln und für etwa 1 Stunde in den Kühlschrank legen.
  2. Birnen schälen, in kleine Stücke schneiden, oder grob reiben und gleich mit dem Zitronensaft beträufeln, dass die Birnenstücke nicht braun werden.
  3. Zucker, Zimt, Rosinen und zerlassene Butter unter die Birnen rühren und ziehnen lassen.
  4. Das Backrohr auf 200 °C vorheizen. Auf ein Backblech Backpapier legen und einen Backrahmen aufstellen. Die Hälfte des Teigs zwischen 2 Backpapierblättern, oder auf der bemehlten Arbeitsfläche ausrollen, so groß, dass der Teig in den Backrahmen passt.
  5. Die Birnenmasse darauf verteilen. Die 2. Teighälfte ebenso ausrollen und über die Birnenmasse legen. Den Rand schön in den Backrahmen reindrücken und nicht nach oben stehen lassen.
  6. Den Teig mit versprudeltem Ei bestreichen und mit Mandelblättchen bestreuen. Auf mittlerer Schiene etwa 40 bis 45 Minuten bei 190 °C backen.
  7. Die Birnenschlangl auskühlen lassen und mit etwas Staubzucker bestreuen.

Tipp:

Die Birnenschlangl schmecken mit einem Kleks Schlagobers besonders gut.

Kochdauer: Mehr als 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Kuchen & Torten

Zutaten für 12 Portionen:

  • 1 Stk. Eier (verquirlt)
  • 50 g Mandeln (gehobelt, zum Bestreuen)
  • Staubzucker (zum Bestreuen)

Für den Teig

  • 350 g Mehl
  • 200 g Butter
  • 8 EL Wasser
  • 1 Prise Salz

Für die Füllung

  • 1500 g Birnen
  • 100 g Zucker
  • 1 TL Zimt
  • 50 g Rosinen
  • 50 g Butter
  • 5 EL Zitronensaft