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Französischer Burger mit Entenfleisch

Bassermann Verlag/ Aurélie Bastian

Zubereitung:

  1. Für den französischen Burger mit Entenfleisch zuerst die Brötchen zubereiten. Dafür die zwei Sorten Mehl, Salz und Zucker gründlich mischen.
  2. Die Hefe im Wasser auflösen, zur Mehlmischung geben und mit den Händen kneten, bis ein klebriger Teig entsteht. Dann die klein geschnittenen Feigen und Walnüsse einkneten.
  3. Den Teig zu 8 kleinen Kugeln formen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen. Die Kugeln kurz mit nassen Händen bestreichen, mit einem scharfen Messer einen Schlitz hineinschneiden.
  4. Für 35 Minuten bei 200° Umluft in den kalten Backofen schieben. Unten in den Backofen ein Blech oder eine Schüssel mit 800 ml Wasser stellen. Die fertigen Brötchen aus dem Backofen nehmen und auf dem Blech auskühlen lassen.
  5. Eine Vinaigrette aus 1 TL Senf, 2 EL Essig, 3 EL Olivenöl, Salz und Pfeffer zubereiten. Für die Burger die Zwiebeln in Scheiben schneiden, in einer Pfanne mit Butter anschwitzen und bräunen. Zur Seite stellen.
  6. Um den Fettgehalt zu reduzieren, wird das auf der Rückenseite der Brustfilets anhaftende Fett ungefähr zur Hälfte weggeschnitten. Das Fleisch durch den Fleischwolf drehen.
  7. Die durchgepresste Knoblauchzehe, die Gewürzmischung, Salz und Pfeffer ins Fleisch kneten. In einer heißen Pfanne ohne Fett kleine, flach gedrückte Portionen 3-5 Minuten auf jeder Seite braten.
  8. Die Brötchen halbieren und beide Hälften mit Senf bestreichen. Dann nacheinander Zwiebel, Salat, Tomatenscheiben, etwas Vinaigrette, Hacksteak und wieder Tomaten, Salat und Zwiebel auf die untere Hälfte legen. Oben drauf kommt die zweite Hälfte.
  9. Den französischen Burger mit Entenfleisch servieren und genießen.

Tipp:

Variieren Sie den französischen Burger mit einem Stück Roquefort zum "Cheeseburger".

Kochdauer: 30 bis 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Gebäck & Brot, Hauptspeise

Region: Frankreich

Zutaten für 4 Portionen:

Für die Brötchen

  • 300 g Weizenmehl
  • 200 g Dinkelmehl
  • 1 EL Salz
  • 1 1/2 EL Zucker
  • 1 Würfel Germ
  • 320 ml Wasser
  • 5 Stk. Soft-Feigen
  • 50 g Walnüsse

Für die Vinaigrette

  • 1 TL Senf
  • 2 EL Essig
  • 3 EL Olivenöl
  • Salz
  • Pfeffer

Für die Burger

  • 3 Stk. Zwiebeln
  • 10 g Butter
  • 300 g Faschiertes
  • 1 Stk. Knoblauchzehen
  • 1/2 TL Gewürzmischung
  • Salz
  • Pfeffer
  • 4 EL Senf
  • Vogerlsalat
  • 2 Stk. Tomaten