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Kartoffel-Brandteig Ringe

Bassermann Verlag/ Aurélie Bastian

Zubereitung:

  1. Für die Kartoffel-Brandteig Ringe die Kartoffeln schälen, kochen und abkühlen lassen.
  2. In der Zwischenzeit Wasser und Milch zum Kochen bringen. Die Butter dazugeben und schmelzen lassen. Wenn die Butter geschmolzen ist, das Mehl auf einmal dazugeben und mit einem Kochlöffel kräftig rühren.
  3. Am Anfang wird es ein bisschen krümelig, doch nach 3-4 Minuten formt sich ein Teigkloß. Diese Kugel in eine Schüssel legen und die Eier, eins nach dem anderen, einrühren. Noch 5 Minuten weiterrühren, bis alles schön cremig ist. Dann Salz und Pfeffer zugeben.
  4. Die kalten Kartoffeln zerdrücken (grob oder ganz fein, je nach Geschmack). Ein bisschen Muskatnuss hineinreiben und 2 EL Milch zugeben, umrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  5. Den Backofen auf 190 °C Umluft vorheizen. Jetzt Püree und Brandteig vorsichtig mit dem Teigschaber zusammenrühren. In einen Spritzbeutel mit großer Tülle geben und kleine Ringe mit ungefähr 8 cm Durchmesser auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech spritzen.
  6. Eigelb und 2 EL Milch verrühren und die Ringe damit bepinseln. Für 30 Minuten auf mittlerer Schiene backen, bis sie goldbraun sind.

Tipp:

Die Kartoffel-Brandteig Ringe passen gut zu Fleischgerichten. Sie sind eine etwas schlankere Version, als die ursprünglichen Pommes Dauphines, die man normalerweise frittiert.

Kochdauer: 30 bis 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Hauptspeise

Region: Frankreich

Eigenschaften: vegetarisch

Zutaten für 4 Portionen:

Für das Kartoffelpüree

  • 300 g Kartoffeln
  • Muskatnuss
  • 2 EL Milch
  • 1 TL Salz
  • Pfeffer

Für den Brandteig

  • 100 ml Wasser
  • 100 ml Milch
  • 80 g Butter
  • 100 g Mehl
  • 3 Eier
  • Salz
  • Pfeffer
  • 1 Eigelb
  • 2 EL Milch