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Eisenbahner

aniras784 / User

Zubereitung:

  1. Für die Eisenbahner das Backrohr auf 180 Grad vorheizen. 2 Backbleche mit Backpapier belegen. Mehl, Butter, Staubzucker, Ei, Vanillezucker und Zitronenschale zu einem glatten Teig verkneten. Teig in Frischhaltefolie einwickeln und ca. 1 Stunde kühl stellen.
  2. Den Teig halbieren. Jede Hälfte auf einer bemehlten Arbeitsfläche auf Blechgrösse ausrollen. Auf die Bleche legen und mit einer Gabel in kurzen Abständen einstechen. Teig im Rohr (mittlere Schiene) Blech für Blech ca. 8 Minuten backen.
  3. Einen Teig noch warm mit 100 g Marillemmarmelade bestreichen, den übrigen Teig darauf legen und mit 100 g Himbeermarmelade bestreichen. Teigstücke in 8 ca. 5 cm breite Streifen schneiden. Rohr auf Grillstellung vorheizen. Marzipan,Zucker und Eiklar glatt rühren und in einen Dressiersack mit Sterntülle füllen.
  4. Marzipan in 3 Streifen (an den Rändern und in der Mitte) auf die Teigstreifen dressieren und im Rohr (mittlere Schiene) ca. 30 Sekunden flämmen, herausnehmen und auskühlen lassen. Die übrige Marmelade getrennt in die Zwischenräume dressieren. Die Streifen in Stücke schneiden. Die Eisenbahner in einer Keksdose aufbewahren.

Tipp:

Den Teig für die Eisenbahner gleich am Backblech ausrollen, da er sonst beim Anheben leicht bricht.

Kochdauer: Mehr als 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Kekse & Konfekt

Zutaten für 60 Portionen:

  • 100 g Marillenmarmelade (passiert)
  • 100 g Himbeermarmelade (passiert)
  • 200 g Marzipanrohmasse
  • 60 g Staubzucker
  • 1 Eiklar (30 g)

Für den Teig

  • 500 g Mehl
  • 330 g Butter
  • 170 g Staubzucker
  • 1 Eier
  • 1 Pkg. Vanillezucker
  • 1/2 Zitrone