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Dresdner Stollen mit Marzipan

Spiderling / User

Zubereitung:

  1. Für den Dresdner Stollen mit Marzipan Rosinen, Orangeat und Zitronat über Nacht in Rum einweichen. Aus Mehl, Germ, Milch, Zucker, Salz, Gewürzen, Butter, eingeweichten Früchten und Rum einen Germteig kneten. Etwa 1 Stunde gehen lassen.
  2. Aus dem Teig eine längliche Rolle formen und mit dem Teigroller in die Mitte eine Mulde drücken. Das Marzipan zu einer Rolle formen, in die Mitte der Mulde geben und den Teig links und rechts darüber schlagen. Etwas gehen lassen.
  3. Auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und bei 180° ca. 60 Minuten backen. Danach den Dresdner Stollen mit Marzipan mit der flüssigen Butter rundherum bestreichen und in Staubzucker wälzen.

Tipp:

Der Dresdner Stollen mit Marzipan sollte ca. 14 Tage ruhen.

Kochdauer: 30 bis 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Kuchen & Torten

Region: Deutschland

Zutaten für 20 Portionen:

  • 580 g Mehl
  • 175 ml Milch
  • 90 g Mandeln (geschält, fein gehackt)
  • 70 g Germ
  • 40 ml Rum
  • 7 g Salz
  • 290 g Butter (gemischt mit Butterschmalz)
  • 95 g Zucker
  • 116 g Zitronat (gemischt mit Orangeat)
  • 465 g Sultaninen (oder Rosinen)
  • 1 g Zimt (gemischt mit Nelkenpulver)
  • 100 g Staubzucker (zum Wälzen)
  • 80 g Butter (flüssige, zum Bestreichen)
  • 300 g Marzipan