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Bratapfel mit Spekulatius und Datteln

ichkoche.at / Blanka Kefer

Zubereitung:

  1. Backrohr auf 180 °C vorheizen.
  2. Eier mit Staubzucker, Vanillezucker und einer Prise Salz mit dem Mixer sehr schaumig rühren. Datteln kleinwürfelig schneiden, Spekulatius zerbröseln und mit den Haferflocken und der Prise Zimt unter die Ei-Masse rühren.
  3. Äpfel waschen, evtl. den Boden dünn abschneiden damit die Äpfel besser stehen. Mit einem Parisienne-Ausstecher (ersatzweise ein kleiner Löffel) vorsichtig das Kerngehäuse von oben ausstechen und die Äpfel so aushöhlen.
  4. Spekulatiusmasse einfüllen, Äpfel in eine feuerfeste Form setzen und ca. 20 Minuten backen.
  5. Apfelsaft und Weißwein mit Kristallzucker aufkochen, Glühwein-Gewürzmischung ca. 10 Minuten darin ziehen lassen, Beutel entfernen und die Flüssigkeit auf gut ein Viertel reduzieren, dann abkühlen lassen.
  6. Bratapfel mit der Glühweinreduktion anrichten.

Tipp:

Der Bratapfel mit Spekulatius und Datteln eignet sich hervorragend, um übrig gebliebene Spekulatius zu verarbeiten.

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Kochdauer: 30 bis 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Dessert warm

Region: Österreich

Eigenschaften: vegetarisch

Zutaten für 4 Portionen:

Für die Bratäpfel

  • 4 Äpfel
  • 2 Eier
  • 50 g Staubzucker
  • 50 g Datteln
  • 50 g Spekulatius
  • 30 g Haferflocken
  • 1/2 TL Vanillezucker
  • 1 Prise Zimt
  • 1 Prise Salz

Für die Glühweinreduktion

  • 250 ml Apfelsaft
  • 250 ml Weißwein
  • 100 g Kristallzucker
  • 2 Beutel Glühwein-Gewürzmischung
  • 3 Gewürznelken