Im Kochbuch speichern Print

Sandkuchen

anni0705 / User

Zubereitung:

  1. Für den Sandkuchen zunächst die weiche Butter mit Zucker, Vanillezucker, Eiern, Zitronenschale und einer Prise Salz schaumig rühren. Das Mehl mit dem Maizena und dem Backpulver mischen und unter die Masse rühren.
  2. Milch und Mineralwasser dazugeben und alles zu einem glatten Teig verrühren. Das Backrohr auf 160 Grad vorheizen (Umluft / Heißluft) bzw. auf 180 Grad (Ober-/ Unterhitze).
  3. Den Teig in eine gut gefettete Kastenform geben und im vorgeheizten Backrohr 60 Minuten backen. Nach ca. 15 Minuten die Oberfläche des Kuchens mit einem spitzen Messer quer einschneiden.
  4. Den Kuchen 15 Minuten abkühlen lassen, aus der Form nehmen und den Sandkuchen mit reichlich Staubzucker bestreuen.

Tipp:

Der Sandkuchen schmeckt sehr gut zu einer Tasse Kaffee.

Kochdauer: Mehr als 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Kuchen & Torten

Zutaten für 6 Portionen:

  • 250 g Butter
  • 200 g Zucker
  • 2 Pkg. Vanillezucker
  • 1 Pkg. Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • 1 TL Zitronenschale (gerieben)
  • 2 EL Milch
  • 2 EL Mineralwasser
  • 4 Eier (Größe L)
  • 100 g Maisstärke
  • 300 g Mehl
  • Staubzucker