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Apfelsalat mit Saint Albray

molenaar

Zubereitung:

  1. Für den Apfelsalat mit Saint Albray die Walnüsse in einer beschichteten Pfanne ohne Fettzugabe anrösten. Schalotte und Knoblauchzehe schälen und klein schneiden.
  2. Die Äpfel vom Kerngehäuse befreien und in dünne Scheiben schneiden. Mit etwas Zitronensaft beträufeln. Salate waschen und trocken schleudern.
  3. Für die Vinaigrette das Olivenöl, Balsamico, Honig, Dijonsenf, Schalotte, Knoblauchzehe, Pfeffer und Salz in einem alten, sauberen Marmeladenglas (mit Deckel) geben.
  4. Den Deckel auf das Glas geben, verschließen und kräftig schütteln. Die Apfelscheiben kurz in die Vinaigrette einlegen, Salate auf einen Teller geben, Apfelscheiben auflegen und nochmals mit Vinaigrette beträufeln.
  5. Im Anschluss Walnüsse und Saint Albray Streifen auflegen.

Tipp:

Der Apfelsalat mit Saint Albray schmeckt auch sehr gut mit Pinien- oder Cashewkernen. Die restliche Vinaigrette lässt sich sehr gut im verschlossenen Glas im Kühlschrank aufbewahren.

Kochdauer: 15 bis 30 min

Schwierigkeit: Eier-Koch

Menüart: Salat, Vorspeise kalt

Eigenschaften: vegetarisch

Zutaten für 4 Portionen:

  • 2 Stk. Äpfel
  • 4 Handvoll Eichblattsalat
  • 4 Handvoll Rucola
  • 40 g Walnüsse
  • 70 g Saint Albray
  • 120 ml Olivenll
  • 60 ml Balsamicoessig
  • 1 TL Honig
  • 1 TL Dijonsenf
  • 1 Stk. Schalotte
  • 1 Stk. Knoblauchzehen
  • Salz
  • Pfeffer (schwarz aus der Mühle)
  • Zitronensaft