Im Kochbuch speichern Print

Osterpinze

Norbert Tutschek

Zubereitung:

  1. Für den Osterhasen Anis im Weißwein für einige Stunden ziehen lassen und danch abseihen.
  2. Das Backrohr auf 160°C vorheizen. 

    Für den Germteig ein Dampfl ansetzen. Dazu die Germ in lauwarmer Milch auflösen. Mit ein wenig Zucker und etwas Mehl vermischen und an einem warmen Ort zugedeckt aufgehen lassen. Wenn die Oberfläche Risse bekommt, ist das Dampfl genug gegangen. Danach alle restlichen Zutaten dazumischen und zu einem glatten Teig verarbeiten. Diesen wiederum an einem warmen Ort gehen lassen. Das Teigvolumen sollte sich jetzt ca. verdoppeln. Teig zusammenschlagen, abermals gehen lassen und nochmals zusammenschlagen. So wird das Ostergebäck dann besonders flaumig!
  3. Je nach gewünschter Größe Ihrer Osterpinze den Teig nun in gleich große Stücke zerteilen und zu Kugeln formen.
  4. Ein Backblech mit Backpapier auslegen und die einzelnen Teigkugeln darauf setzen. Mit verquirltem Ei bestreichen und noch einmal gehen lassen.
  5. Um die typische Osterpinzen-Gestalt zu bekommen, schneiden Sie die Teigkugeln nur mit einer Schere tief ein. Den Teig dann noch einmal mit Ei bepinseln - lassen Sie dabei die Schnittflächen frei, damit diese optisch heller bleiben. Nun noch ein letztes Mal gehen lassen.
  6. Danach für ca. 30 Minuten backen.

Tipp:

Dieses Osterpinze Rezept ist ein echter österreichischer Klassiker!

Kochdauer: Mehr als 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Frühstück, Gebäck & Brot, Jause, Kuchen & Torten

Region: Steiermark, Österreich

Eigenschaften: Preiswerte Küche

Zutaten für 10 Portionen:

  • 5 g Anis (ganz)
  • 250 ml Wein
  • 1 kg Mehl (glatt)
  • 50 g Germ
  • 150 g Zucker
  • 200 g Butter (flüssig)
  • 10 g Salz
  • 8 Eidotter
  • 250 ml Milch
  • Vanillezucker
  • Zitronensaft
  • 2 Eidotter (zum Bestreichen)
  • 1 Eier (zum Bestreichen)