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Mohnkuchen

Kurt-Michael Westermann

Zubereitung:

  1. Butter mit Staubzucker, Salz, Vanillezucker und geriebener Zitronenschale schaumig rühren. Dotter nach und nach unterziehen, so lange rühren, bis die Masse nicht mehr an Volumen zunimmt. Eiklar mit Kristallzucker zu schmierigem Schnee schlagen und vorsichtig unter die Buttermasse rühren. Mohn mit geriebenen Nüssen und Bröseln vermischen, vorsichtig in die Masse einrühren. Eine etwas größere Kastenform mit Butter ausstreichen, mit Mehl ausstreuen und die Masse drei Viertel hoch einfüllen. Dabei an den Rändern etwas hochstreichen. Im vorgeheizten Rohr bei 160 °C 45-60 Minuten (je nach Größe und Form) backen. Auskühlen lassen, mit Zucker besieben und aufschneiden.

Tipp:

Diese Mohnmasse kann auch zu einer Mohntorte gebacken werden.

Kochdauer: Mehr als 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Kuchen & Torten

Zutaten für 0 Portionen:

  • 150 g Butter
  • 6 Eidotter
  • 5 g Staubzucker
  • Vanillezucker
  • Salz
  • Zitronenschale (gerieben)
  • 6 Eiklar
  • 110 g Kristallzucker
  • 200 g Mohn (gemahlen)
  • 100 g Nüsse (gerieben)
  • 20 g Brösel
  • Butter (für die Form)
  • Mehl (für die Form)
  • Staubzucker (zum Bestreuen)