Im Kochbuch speichern Print

Schweinsbraten mit Gemüse

Lisa

Zubereitung:

  1. In die Schwarte des Schweinsbratens ein Karomuster ritzen.
  2. Den gesamten Braten gut mit Salz und Kümmel einreiben und in einer heißen Pfanne mit etwas Öl von allen Seiten anbraten. Das Backrohr auf 180 °C vorheizen.
  3. In eine große backofenfeste Form ca. 1/4 der Suppe gießen, den Schweinsbraten mittig darin platzieren und in den Ofen schieben. Karotten schälen und der Länge nach halbieren.
  4. Knoblauch und Zwiebel schälen und halbieren. Kartoffeln ebenfalls schälen und falls sie sehr groß sind auch halbieren.
  5. Das Gemüse rund um den Braten verteilen und mit ca. 1/4 Liter Suppe aufgießen. Das Gemüse sollte damit bedeckt sein, die Schwarte des Bratens aber nicht.
  6. 1 Stunde im Backofen lassen und jede viertel Stunde mit einem Schöpfer Suppe aufgießen.
  7. Danach die Schwarte mit einem EL Öl bepinseln und weitere 20 Minuten kross backen.
  8. Den Schweinsbraten dünn aufschneiden und mit dem Gemüse servieren.

Tipp:

Als Faustregel gilt pro Kilo, die der Schweinsbraten hat, 1 Stunde backen + 20 Minuten zum knusprig werden lassen.

Kochdauer: Mehr als 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Hauptspeise

Region: Österreich

Eigenschaften: Preiswerte Küche

Zutaten für 4 Portionen:

  • 1 kg Schweinsbraten (mager, mit Schwarte)
  • 1 l Suppe
  • 2 Zwiebel
  • 8 Zehe(n) Knoblauch
  • 8 Kartoffeln
  • 4 Karotte
  • 1 TL Kümmel
  • Salz
  • 1 EL Öl