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Erdbeer-Macarons

Gräfe und Unzer/Fotografin: Katrin Winner

Zubereitung:

  1. Für die Erdbeer-Macarons zunächst für die Füllung Kuvertüre fein hacken und über dem heißen Wasserbad auflösen. Erdbeeren putzen, waschen und trocken tupfen (TK-Ware antauen lassen). Pürieren und in einem Topf aufkochen. Eigelb mit Zucker glatt rühren, Püree langsam untermischen und in eine Metallschüssel geben.
  2. Masse über dem heißen Wasserbad unter Rühren auf 78–85 °C (Thermometer!) erhitzen. Vom Wasserbad nehmen, mit der Kuvertüre und dem Erdbeerpulver glatt rühren. Alles 10–15 Minuten abkühlen lassen. Das Schlagobers steif schlagen. Erdbeermasse erst mit der Hälfte des Schlagobers glattrühren, dann den Rest mit einem Teigschaber unterheben. Zugedeckt mindestens 4 Stunden, am besten über Nacht, kühl stellen.
  3. Für die Macaron-Schalen Mandeln und Puderzucker fein mahlenund sieben. Eiweiß anschlagen, dabei den Zucker einrieseln lassen. Dann auf höchster Stufe in ca. 8 Minuten zu sehr festem Eischnee schlagen, dabei wenig Lebensmittelfarbe hinzufügen. Den Eischnee unter die Mandel-Puderzucker-Mischung heben, bis eine glatte, zäh fließende Masse entstanden ist.
  4. Ein Backblech mit Backpapier oder Silikonmatte auslegen. Die Macaron-Masse in den Spritzbeutel füllen und damit 24 gleichmäßige Tupfen aufspritzen. Von unten gegen das Blech klopfen, um die Tupfen zu glätten. Dann die Macaron-Schalen ca. 30 Minuten trocknen lassen. Inzwischen den Backofen auf 160 °C vorheizen.
  5. Die Macaron-Schalen im Ofen (Mitte) ca. 13 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen, mit dem Backpapier vom Blech ziehen und ca. 10 Minuten abkühlen lassen. Die Füllung auf 12 Schalen auftragen. Die übrigen Schalen daraufsetzen und leicht andrücken. Die Erdbeer-Macarons in einer luftdicht schließenden Box mindestens 12 Stunden kühl stellen.

Tipp:

Damit die Erdbeer-Macarons auch wirklich gelingen, unbedingt genau an die Mengenangaben und Schritte halten.

Kochdauer: Mehr als 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Kekse & Konfekt

Eigenschaften: vegetarisch

Zutaten für 12 Portionen:

Für die Füllung

  • 80 g Kuvertüre
  • 70 g Erdbeeren
  • 1 Eigelb
  • 5 g Zucker
  • 40 g Erdbeerpulver
  • 80 g Schlagobers

Für die Macaron-Schalen

  • 50 g Mandeln
  • 50 g Puderzucker
  • 30 g Eiweiß
  • 13 g Zucker
  • Lebensmittelfarbe

Außerdem

  • Küchenthermometer
  • Backpapier
  • Spritzbeutel