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Himmlischer Sauerkrautauflauf

Ulrike Burgstaller

Zubereitung:

  1. Für den Sauerkrautauflauf die Speckwürfel in einen Topf geben und etwas rösten (bei fettem Speck ist keine zusätzliche Fettzugabe nötig!).
  2. Die Hälfte der gehackten Zwiebel dazu und goldgelb mitrösten. In der Zwischenzeit Sauerkraut waschen und anschließend dazugeben. Mit etwas Kümmel, 1 Lorbeerblatt, Salz und Pfeffer nach Geschmack würzen und leicht köcheln lassen.
  3. Restliche Zwiebel in etwas Öl dünsten, Fleisch dazugeben und anbraten. Mit Bratensoße ablöschen und weich garen, bis die Flüssigkeit fast eingekocht ist.
  4. Den Backofen auf 180 °C Heißluft (oder 200 °C Ober- und Unterhitze) vorheizen. Kartoffeln kochen und mit Milch, Butter, etwas Salz und etwas geriebener Muskatnuss ein Püree zubereiten.
  5. In einer Auflaufform erst das abgetropfte Sauerkraut verteilen, danach das Fleisch darauf verteilen und mit Püree abschließen.
  6. Einige Butterflocken darauf verteilen und ca. 40 Minuten backen.

Tipp:

Etwas Thymian gibt dem Sauerkrautauflauf noch einen gewissen Extra-Kick.

Kochdauer: Mehr als 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Hauptspeise

Zutaten für 2 Portionen:

  • 500 g Sauerkraut (gegart)
  • 1 Stk. Zwiebel (fein gehackt)
  • 1 Stk. Lorbeerblatt
  • 500 g Faschiertes (gemischt)
  • 250 ml Bratensoße
  • Salz
  • Pfeffer
  • 1 kg Erdäpfel (mehlig)
  • Milch
  • Butter
  • 120 g Speckwürfel
  • Kümmel (ganz)
  • Muskatnuss