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Klassischer Kirschauflauf

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Zubereitung:

  1. Eine Auflaufform (aus Glas oder Keramik) ausfetten. Das Backrohr auf 200 °C Ober-Unter-Hitze vorheizen. Die Kirschen entkernen und in eine Schüssel geben.
  2. Die Eier trennen. Das Eiklar mit einer Prise Salz zu festem Schnee aufschlagen. Dotter, Butter, Topfen, Zucker, Vanillezucker und Grieß vermischen. Kirschen und Eischnee unterheben.
  3. Die Masse in die bereitgestellte Form füllen und ca. 30 Minuten backen. Mit Staubzucker bestreut servieren.

Tipp:

Wer möchte, fügt dem Auflauf ein paar gehackte Pistazien hinzu, das schmeckt besonders fein.

Die Zuckermenge nach Geschmack erhöhen und verringern.

Kochdauer: 30 bis 60 min

Schwierigkeit: Eier-Koch

Menüart: Dessert warm, Hauptspeise

Region: Österreich

Eigenschaften: vegetarisch

Zutaten für 4 Portionen:

  • 1 EL Butter (für die Form)
  • 1 kg Kirschen
  • 4 Eier (getrennt)
  • 1 Prise Salz
  • 20 g Butter
  • 250 g Topfen
  • 4 EL Staubzucker (nach Geschmack bis zu 6 EL)
  • 20 g Vanillezucker
  • 2 EL Grieß ("Ruck-Zuck-Grieß", nach Bedarf bis zu 3 EL)