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Heidelbeer-Blechkuchen mit Mandelstreusel

lsfabian

Zubereitung:

  1. Für den Heidelbeer-Blechkuchen zunächst die Milch in einem kleinen Topf erwärmen, den Safran zum auflösen dazugeben.
  2. 350 Gramm Mehl in eine Rührschüssel sieben, das Backpulver, die Prise Salz, sowie 80 Gramm Zucker hinzufügen und vermengen. Milch, Öl und Topfen dazugeben und gut verkneten, den Teig 30 Minuten ruhen lassen.
  3. Inzwischen die Heidebeeren waschen, gut abtropfen lassen, falls nötig verlesen. Um die Beeren möglichst trocken zu bekommen einfach in ein Geschirrhandtuch geben und vorsichtig verreiben, sodass die Früchte ganz bleiben.
  4. Kokoszwieback im Mixer oder in einer Plastiktüte fein zerkleinern. Backofen auf 160 Grad Umluft aufheizen. Butter in einem Topf zerlassen, mit dem Zucker, Vanillezucker, der gemahlenen Vanille und Tonkabohne, verrühren.
  5. Dann das gesiebte Mehl, sowie die gemahlenen Mandeln dazugeben und zu Streusel verkneten. Den Teig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech rollen, die Ränder etwas hochziehen. Kokoszwieback drüber streuen, die Heidelbeeren darauf verteilen und mit Streusel bedecken.
  6. In den vorgeheizten Backofen geben und 30 - 40 Minuten backen. Der Ofen kann nach 30 Minuten ausgestellt werden, in die Türe einen Kochlöffel stecken, damit der Kuchen abdampfen kann.
  7. Den Kuchen im Backofen langsam auskühlen lassen. Der Kuchen ist nicht zu süß und auch keine Kalorienbombe , daher darf es gerne etwas Schlagobers zum Kuchen sein.

Tipp:

Das Schlagobers mit Eierlikör aufschlagen, schmeckt zum Heidelbeer-Blechkuchen besonders gut.

Kochdauer: 30 bis 60 min

Schwierigkeit: Eier-Koch

Menüart: Kuchen & Torten

Eigenschaften: vegetarisch

Zutaten für 10 Portionen:

Für den Teig

  • 350 g Mehl
  • 8 g Backpulver
  • 3 EL Milch
  • 2 Fäden Safran
  • 80 g Rohrzucker
  • 1 Prise Salz
  • 2 Eier
  • 4 EL Rapsöl
  • 200 g Topfen
  • 80 g Zwieback

Für die Streusel

  • 800 g Heidelbeeren
  • 3 EL Vanillezucker
  • Vanille
  • Tonkabohne
  • 150 g Mehl
  • 100 g Mandeln