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Schwarzwurzel-Vogerlsalat mit Walnüssen und Hirschrücken

Michael Rathmayer / Pichler Verlag

Zubereitung:

  1. Für den Schwarzwurzel-Vogerlsalat mit Walnüssen und Hirschrücken zunächst die Schwarzwurzeln am besten mit Gummihandschuhen schälen, in kleine Stücke schneiden und 4 Minuten in gesalzenem Wasser kochen lassen, danach kalt abschrecken. Die Schalotte in kleine Würfel schneiden und in 1 EL Leinsamenöl anbraten, die Schwarzwurzelstücke dazugeben und kurz weiterbraten, mit dem Apfelsaft ablöschen und mit Salz abschmecken.
  2. Den Hirschrücken in dünne Scheiben schneiden und leicht salzen, eine zweite Pfanne erhitzen und darin das Fleisch mit 1 EL Sonnenblumenöl von beiden Seiten kurz anbraten. Den Hirschrücken flach auf einen Teller legen, darauf die Schwarzwurzeln und die Walnüsse verteilen.
  3. Den Vogerlsalat mit 1 EL Leinsamenöl, 1 EL Apfelessig und etwas Salz abschmecken und auf dem Fleisch anrichten, frischen Kren darüberreiben und den Schwarzwurzel-Vogerlsalat mit Walnüssen und Hirschrücken sofort genießen.

Tipp:

Schwarzwurzel-Vogerlsalat mit Walnüssen und Hirschrücken ist ein köstliches und gesundes Rezept.

Super-Plus: Lösliche Ballaststoffe sind gut für die Darmflora.

Wirkung: Schwarzwurzeln liefern wenige Kalorien, weisen jedoch einen hohen Gehalt an löslichen Ballaststoffen wie Inulin auf. Inulin ist eine wichtige Energiequelle der Darmflora und fördert somit deren Gesundheit. In Kombination mit Vogerlsalat ist dieses Gericht auch bei „nervösem“ Magen-Darm-Trakt leicht verträglich.

Kochdauer: 30 bis 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Salat, Vorspeise kalt

Eigenschaften: für Feinschmecker

Zutaten für 1 Portionen:

  • 50 g Schwarzwurzeln
  • 20 g Vogerlsalat
  • 1 EL Walnüsse (gehackt)
  • 1 TL Kren (gerieben)
  • 2 EL Apfelsaft
  • 1 EL Apfelessig
  • 1 Schalotte (geschält)
  • 1 EL Leinsamenöl
  • 1 EL Sonnenblumenöl
  • 50 g Hirschrücken
  • Salz