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Geschmorter Mini-Gockel mit Selleriepüree

Blanka Kefer / ichkoche.at

Zubereitung:

  1. Das Backrohr auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  2. Kürbis halbieren, entkernen und in ca. 1 cm dicke Spalten schneiden. Lauch waschen, trocknen und schräg in ca. 2 cm dicke Scheiben schneiden. Zwiebel halbieren und in Streifen schneiden.
  3. Mini-Gockel waschen, trockentupfen und innen und außen mit Salz, Pfeffer und Thymian würzen. Zitrone in Scheiben schneiden, Knoblauchzehen vierteln und beides in die Mini-Gockel füllen.
  4. Einen Bräter erhitzen, die Gockel in etwas Olivenöl beidseitig anbraten und beiseite stellen.
  5. Kürbis im Bräter mit etwas Olivenöl beidseitig anbraten, mit Salz und Pfeffer würzen. Zwiebel, Lauch und Maroni dazugeben, kurz mitrösten und mit Hühnersuppe aufgießen. Mini-Gockel einlegen und im vorgeheizten Backofen bei 180 °C ca. 1 Stunde lang schmoren.
  6. Währenddessen für das Püree Sellerie und Erdäpfeln schälen und in ca. 2 x 2 cm große Würfel schneiden. In einem Topf mit Wasser bedecken, ca. 1 TL Salz zufügen und weichkochen. Abseihen, etwas Kochwasser auffangen und aufheben. Die Gemüsewürfel durch eine Erdäpfelpresse drücken oder zerstampfen. Butter in Stückchen mit dem Schlagobers unterrühren. Salzen, pfeffern und mit Muskatnuss würzen.
  7. Den Mini-Gockel mit den Beilagen auf Tellern anrichten und servieren.

Tipp:

Dieses Gericht eignet sich auch als Festtagsbraten. Wenn Sie keinen Gockel bekommen, können Sie auch ein Hendl verwenden.

Kochdauer: Mehr als 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Hauptspeise

Region: Weltweit

Eigenschaften: für Feinschmecker

Zutaten für 4 Portionen:

  • 4 Mini-Gockel (à ca. 700 g)
  • 1 Kürbis (Hokkaido)
  • 300 g Lauch
  • 1 Zwiebel (rot, geschält)
  • 1 EL Thymian (getrocknet)
  • 1 Zitrone
  • 10 Knoblauchzehen (geschält)
  • Olivenöl
  • 200 g Maroni (gegart und geschält)
  • 500 ml Hühnersuppe
  • 1 Knolle(n) Sellerie
  • 500 g Erdäpfel
  • 100 g Butter
  • 100 ml Schlagobers
  • Salz
  • Pfeffer
  • Muskatnuss (gerieben)