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Birnen-Couscous mit Granatapfel

Pichler Verlag/ Michael Rathmayer

Zubereitung:

  1. Für das Birnen-Couscous mit Granatapfel 3 EL braunen Zuckern in einer Pfanne karamellisieren. Zitronensaft zugeben, ebenso Apfelsaft, Zimt und die Vanille.
  2. Couscous in eine Schüssel streuen und mit der Apfelsaft-Zitronensaft-Mischung übergießen. Zugedeckt ca. 20 Minuten rasten lassen.
  3. 2 EL Butter ine iner Pfanne schmelzen, 3 EL braunen Zucker zugeben und karamellisieren, den Couscous zugeben und kurz unter mehrmaligem Schwenken leicht braten. Haselnüsse beimengen.
  4. 1 EL Zucker in einer Pfanne karamellisieren lassen, die Butter darin schmelzen, Birnen in feine Scheiben schneiden und darin schwenken, dann mit dem Orangensaft ablöschen und mit Zimt abschmecken.
  5. Grenadinesirup und die Granatpfelkerne kurz aufkochen lassen. Couscous auf den Tellern verteilen und mit der Granatapfelkernmischung locker beträufeln.
  6. Den Birnen-Couscous mit Granatapfel zusätzlich mit den Birnenscheiben und Zimtstangen belegen und servieren.

Tipp:

Das Birnen-Couscous mit Granatapfel kann beliebig variiert werden. Mit verschiedenen Nüssen, anderen Früchten und Gewürzen, ein vielseitiges Gericht für jeden Tag.

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Kochdauer: 15 bis 30 min

Schwierigkeit: Eier-Koch

Menüart: Dessert warm

Eigenschaften: vegetarisch

Zutaten für 4 Portionen:

  • 3 EL Zucker (braun)
  • 1 Stk. Zitrone (Saft davon)
  • 500 ml Apfelsaft
  • 1 Stange(n) Zimt (klein)
  • 1 Schote(n) Vanille (der Länge nach halbiert, Mark davon)
  • 200 g Couscous
  • 50 g Haselnüsse (grob gehackt)
  • 2 EL Butter
  • 3 EL Zucker (braun)
  • 4 Stk. Birnen
  • 1 EL Zucker (braun)
  • 1 Prise Zimt (gemahlen)
  • 200 ml Orangensaft
  • 1 EL Butter
  • 1 Stk. Granatapfel (halbiert, Kerne ausgelöst)
  • 10 cl Grenadine-Sirup
  • Zimtstange