Im Kochbuch speichern Print

Lebkuchengewürz

Blanka Kefer / ichkoche.at

Zubereitung:

  1. Für das Lebkuchengewürz zunächst die Kardamomsamen aus den grünen Kapseln lösen. Zusammen mit den Gewürznelken, den Pimentkörnern, den Koriandersamen und dem Sternanis in einer Pfanne trocken rösten bis sie duften.
  2. Mit den restlichen Gewürzen zu einem feinen Pulver mörsern oder mixen. Das Lebkuchengewürz bis zur Verwendung in einem gut verschließbaren Glas aufbewahren.
  3. Hier finden Sie das Video zu diesem Rezept.

Tipp:

Das Lebkuchengewürz kann nicht nur für Lebkuchen, sondern auch zum Verfeinern von weihnachtlichen Gerichten verwendet werden.

Kochdauer: 5 bis 15 min

Schwierigkeit: Eier-Koch

Eigenschaften: vegetarisch

Zutaten für 1 Portionen:

  • 7 Kardamomkapseln
  • 6 Gewürznelken
  • 6 Pimentkörner
  • 1 Sternanis
  • 1/2 EL Koriandersamen
  • 1 EL Zimt (gemahlen)
  • 1 TL Muskatblüten (gemahlen)
  • 1/2 EL Ingwer (gemahlen)