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Besenbrot

Decuriomq

Zubereitung:

  1. Für das Besenbrot Sauerteig, Mehl und Anstellgut mit 80 ml warmen Wasser vermischen und an einen warmen Ort abgedeckt ca. 16 Stunden reifen lassen.
  2. Vorteig, Mehl und Hefe mit 30 ml warmen Wasser gut vermengen und über Nacht im Kühlschrank abgedeckt reifen lassen. Quellstück, Semmelbrösel mit 50 Ml warmen Wasser vermengen und ebenfalls abgedeckt über Nacht an einen warmen Ort quellen lassen.
  3. Hauptteig, Sauerteig und die restlichen Teigzutaten mit 430 Ml kalten Wasser gut verkneten und anschließend 3 Stunden rasten lassen.
  4. Danach auf einer gut bemehlten Arbeitsfläche rundwirken und mit dem Schluss nach oben auf ein bemehltes Küchentuch legen und darin einschlagen. Nochmals 1 Stunde rasten lassen.
  5. Danach im vorgeheizten Backrohr 10 Minuten bei 280 °C, 40 Minuten bei 220 °C und 20 Minuten bei 200 °C backen.

Tipp:

Das Besenbrot hat seinen Namen von der klassischen Besenwirtschaften in den Weinbaugebieten.

Kochdauer: Mehr als 60 min

Schwierigkeit: Profi-Koch

Menüart: Gebäck & Brot

Eigenschaften: vegetarisch

Zutaten für 4 Portionen:

  • Wasser

Für den Sauerteig

  • 100 g Roggenmehl
  • 10 g Anstellgut

Für den Vorteig

  • 50 g Weizenmehl
  • 2 g Hefe

Für das Quellstück

  • 25 g Semmelbrösel

Für den Hauptteig

  • 500 g Weizenmehl
  • 100 g Roggenmehl
  • 20 g Salz
  • 15 g Hefe