Für die Quittenkekse Eier mit Kristallzucker solange schaumig rühren, bis der Zucker sich auflöst (etwa 3 - 5 Minuten). Zimt und Nüsse mit dem Mehl mischen. Zitronat fein hacken und zur Eiermasse rühren, dann diese Masse mit der Mehlmischung verkneten.
Den Teig etwa 1 Stunde rasten lassen, dann 3 mm dick auswalken. Aus diesem Teig ein Backblech mit Kreisen und ein Backblech mit Kreisen mit Herzen in der Mitte ausstechen.
Die Backbleche sollten entweder gefettet oder mit Backpapier belegt werden. Gefettete Bleche haben eine kürzere Backzeit als solche, die mit Papier belegt sind.
Die Kekse etwa 8 - 10 Minuten bei Ober/Unterhitze nacheinander im Backrohr auf unterster Schiene backen bis die Kekse deutlich ein wenig Farbe angenommen haben.
Die Kekse auskühlen lassen und das Quittengelee etwa 2 Minuten aufkochen, sodass es ein wenig eindickt. Die kalten Kekse mit heißem Gelee zusammenkleben.
Tipp:
Die Qittenkekse lassen sich auch mit geriebenen Haselnüssen zubereiten.