Für das Milchbrot erst den Sauerteig zubereiten. Dafür Mehl und Anstellgut mit 35 ml warmen Wasser zu einen Teig rühren und ca. 16 Stunden an einen warmen Orth ruhen lassen.
Für den Vorteig Mehl, Germ und 20 ml Wasser zu einen Teig rühren und ca. 16 Stunden im Kühlschrank ruhen lassen.
Für den Hauptteig Sauerteig, Vorteig und die restlichen Zutaten in einer Küchenmaschine zu einem kräftigen Teig kneten. Und 15 Minuten ruhen lassen.
Anschließend den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche nochmals gut durchkneten und zu einem Wecken formen. In eine gut gefettete Backform (Kasten) legen und nochmals zugedeckt ca. 1 Stunde ruhen lassen.
Das Backrohr auf 250 °C vorheizen, Ei verquirlen und das Brot damit bestreichen. Nach ca. 5 Minuten Backzeit die Ofentemperatur auf 210 °C zurückdrehen und ca. 35 Minuten fertig backen.
Dabei das Backrohr gut dampfen.
Tipp:
Wer möchte kann in das Milchbrot Rosinen oder andere getrocknete Früchte geben.