Für die Mohnflesserl alle trockenen Zudaten vermengen. Die Germ in der Milch auflösen. Alle Zutaten gut verkneten (ca. 10 Minuten mit der Küchenmaschine). Den Teig ca. 1/4 Std. rasten lassen.
Die Teigstücke zu je ca. 80 g runde Kugeln schleifen. Abgedeckt ca. 20 Minuten gehen lassen. Teigkugeln zu ca. 40 cm lange gleichmäßige Stangen formen (nicht zu fest drücken, damit nicht die ganze Gärluft entweicht) .
Zu Flesserl "verknoten". Dazu ein Schlinge legen, wobei ca. 1/3 der Stange übersteht. Dann die überstehende Stange durch die Schlinge ziehen. Schlinge einmal drehen und die Teigstange noch einmal durch die Schlinge ziehen.
Die Weckerl mit Wasser bestreichen und mit Mohn bestreuen. Auf dem Blech zugedeckt ca. 1/2 Std. gehen lassen. Das Backrohr mit einem feuerfesten Gefäß auf 195 °C Heißluft aufheizen.
Die Flesserl nach der Gehzeit noch einmal mit Wasser besprühen. Wasser in das heisse Gefäß geben, damit ausreichend Dampf entsteht. Ca. 15 Minuten golden backen.
Wenn sie fertig sind, klingen sie beim Klopfen auf die Unterseite hohl. Auf einem Küchenrost auskühlen lassen.
Tipp:
Wer möchte kann die Mohnflesserl auch mit etwas grobkörnigem Salz zusätzlich bestreuen.