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Scheiterhaufen

Maus25

Zubereitung:

  1. Für den Scheiterhaufen Auflaufform mit Butter bestreichen und mit geriebenen Nüssen (geht auch mit Brösel, Nüsse schmecken aber besser) bestreuen, damit sich der Auflauf nach dem Backen gut löst.
  2. Milch mit Eiern verquirlen. Semmeln (es geht auch Weißbrot oder Striezelbrot) in Scheiben schneiden. Äpfel entkernen und in dünne Scheiben schneiden.
  3. Die Semmelscheiben im Milch-Ei-Gemisch tunken und eine Lage in die vorbereitete Auflaufform eng aneinander legen. Ca. 1/2 der Äpfel auf der Fläche verteilen. Eine Hand voll Rosinen darüberstreuen.
  4. Zimt und Zucker darüber streuen. Das Ganze noch einmal wiederholen. Zum Abschluss noch einmal eine Lage Semmeln darüber geben. Die restliche Milch-Ei-Mischung über den Auflauf verteilen.
  5. Den Auflauf bei ca. 180 Grad backen. In der Zwischenzeit das Eiklar steif schlagen und den Kristallzucker einschlagen. Nach 1/2 Stunde den Eischnee auf dem Auflauf verteilen.
  6. Evt. noch mit etwas Kristallzucker bestreuen, so karamelisiert es dann etwas. Den Auflauf noch weitere 10-15 Minuten backen, sodass der Schnee schön goldbraun ist. Sofort servieren.

Tipp:

Der Scheiterhaufen kann auch ohne Rosinen zubereitet werden.

Kochdauer: 30 bis 60 min

Schwierigkeit: Eier-Koch

Menüart: Dessert warm, Hauptspeise

Eigenschaften: Preiswerte Küche, vegetarisch

Zutaten für 4 Portionen:

  • 4-5 Stk. Semmeln (altbacken)
  • 350 ml Milch
  • 2 Eier
  • 4 Stk. Äpfel
  • Kristallzucker
  • Rosinen
  • Zimt
  • 3 Eiklar
  • 50 g Kristallzucker
  • Butter
  • Nüsse (gerieben)