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Butterkipferl

Maus25

Zubereitung:

  1. Für die Butterkipferl alle trockenen Zudaten vermengen. Die Germ in der Milch auflösen. Alle Zutaten gut verkneten. Den Teig ca. 1/4 Std. rasten lassen.
  2. Die Teigstücke zu je ca. 80 g runde Kugeln schleifen. Abgedeckt ca. 20 Minuten gehen lassen. Teigkugeln mit der Hand flach drücken und oval ca. 12x18 cm ausrollen.
  3. Mit beiden Händen mit einer leichten nach-außen-Bewegung einrollen damit man die Zeichnung gut sieht. Zu Kipferl formen und auf ein Backblech legen.
  4. Auf dem Blech zugedeckt ca. 1/2 Std. gehen lassen. Ei mit etwas Milch aufschlagen und damit die Kipferl bestreichen. Das Backrohr mit einem feuerfesten Gefäß auf 195 °C Heißluft aufheizen.
  5. Wasser in das heisse Gefäß geben, damit ausreichend Dampf entsteht. Ca. 15 Minuten golden backen.

Tipp:

Die Butterkipferl nach Belieben vor dem Backen noch mit Hagelzucker bestreuen.

Kochdauer: Mehr als 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Gebäck & Brot

Eigenschaften: vegetarisch

Zutaten für 0 Portionen:

  • 500 g Weizenmehl (universal)
  • 7 g Salz
  • 5 g Backmalz
  • 45 g Feinkristallzucker
  • 50 g Butter (flüssig, handwarm)
  • 30 g Germ (frisch)
  • 275 ml Milch (lauwarm)
  • Eier (zum Bestreichen)
  • Milch (zum Bestreichen)