Im Kochbuch speichern Print

Reisknödel

non

Zubereitung:

  1. Für die Reisknödel den Reis in einem Kochtopf mit doppelter Menge Salzwasser aufkochen. Nach dem Aufkochen die Milch zugeben und den Reis garen. Vorsicht der Reis neigt sehr schnell dazu, am Boden anzuhaften.
  2. Etwas überkühlt, Salz und Pfeffer zugeben, Butter ebenso. Erkalten lassen. Eier und Dotter schaumig rühren und unter den erkalteten Reis mengen. Geriebenen Käse, fein geschnittenen Schinken, die Brösel, Schnittlauch hinzufügen.
  3. Mit Salz, Pfeffer und evt. Chili würzen. Aus dieser Masse Knödel formen. Ei und Milch versprudeln und die Knödel darin wenden, zuletzt in Brösel.
  4. In der Fritteuse bei 180 Grad goldgelb ausbacken.

Tipp:

Die Reisknödel kann man als Beilage verwenden oder auch als Hauptspeise zum Beispiel mit Knoblauchsauce und Salat servieren. Sehr schmackhaft ist Raclettekäse oder anderer würziger Käse. Aber auch Gouda eignet sich für die Knödel.

Statt Schinken Speck verwenden. Das gibt einen feinen würzigen Geschmack.

Kochdauer: 30 bis 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Beilage, Hauptspeise

Zutaten für 6 Portionen:

  • 300 g Rundkornreis
  • 750 ml Milch
  • 150 g Butter
  • 2 Eier
  • 1 Dotter
  • 2 EL Schnittlauch (geschnitten)
  • 150 g Schinken
  • 150 g Brösel
  • 80 g Käse (gerieben)
  • Salz
  • 1 Eier
  • 2 EL Milch
  • Brösel
  • Pfeffer