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Mehrkornstangerl

Brigitteb

Zubereitung:

  1. Für die Mehrkornstangerl die Germ mit dem Rohrzucker in etwas Wasser auflösen. Die trockenen Zutaten in eine Rührschüssel geben und vermischen. Das Germgemisch und den Sauerrahm dazugeben.
  2. Küchenmaschine einschalten und das Wasser nach und nach dazugeben bis sich ein mittelfester Teig, der sich vom Schlüsselrand löst, gebildet hat. So lange zugedeckt gehen lassen, bis sich der Teig verdoppelt hat (30 bis 40 Minuten).
  3. Vom Teig ca. 80 g schwere Stücke abstechen, zu Stangerl formen und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. Nochmals ca. 20 bis 25 Minuten zugedeckt gehen lassen.
  4. Mit einem Messer zwei bis dreimal schräg einschneiden, mit Wasser besprühen und wer möchte, kann die Mehrkornstangerl mit grobem Salz bestreuen.
  5. Bei 200 Grad Ober/Unterhitze ca. 30 Minuten goldbraun backen.

Tipp:

Einstellung für den Combidampfgarer: Betriebsart Combigaren, Heißluft Plus, 210 Grad, 100 % Feuchte, 22 Minuten (kann auch mehr oder weniger sein)

Die Mehrkornstangerl sind auch ohne Kümmel sehr bekömmlich und gut.

Kochdauer: Mehr als 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Gebäck & Brot

Eigenschaften: vegetarisch, Vollwert

Zutaten für 12 Portionen:

Für den Teig

  • 1 TL Rohzucker
  • 1/2 Würfel Germ
  • 250 g 6-Kornmischung
  • 250 g Universalmehl
  • 200 g Saaten
  • 1 EL Salz
  • 1 EL Brotgewürz
  • 1 TL Backmalz
  • 1 TL Kümmel
  • 50 g Sauerrahm
  • 350 ml Wasser