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Osterschinken im Kartoffelbrotmantel mit Majoran-Petersilienpesto und Schwarzwurzeln

ichkoche.at/Blanka Kefer

Zubereitung:

  1. Für den Osterschinken im Kartoffelbrotmantel mit Majoran-Petersilienpesto und Schwarzwurzeln zunächst Kartoffeln schälen, in Stücke schneiden und für 25 Minuten weichkochen. Abgießen, gut ausdampfen lassen und anschließend durch eine Kartoffelpresse drücken. Mit einem Küchentuch abdecken und auskühlen lassen.
  2. Für den Teig Milch und Zucker erwärmen, bis sie lauwarm ist. Die Germ in der Milch auflösen. Das Mehl in einen Rührschüssel geben, in die Mitte einen Mulde drücken. Die Germmilch in die Mulde gießen und mit etwas Mehl vom Rand zu einem Brei verrühren. Mit einem Küchentuch abdecken und an einem warmen Ort für 20 Minuten gehen lassen.
  3. Die Kartoffeln mit Salz, Butter, Olivenöl und Eigelb zum Germansatz geben und mit einem Knethacken zu einem glatten Teig verarbeiten. Den Teig abdecken und an einem warmen Ort für eine Stunde gehen lassen (bis der Teig sein Volumen verdoppelt hat). Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche mit den Händen flachdrücken, damit Gasblasen entweichen können. Dann das untere Drittel der Teigfläche bis zur Mitte falten und leicht andrücken. Das obere Drittel über das gefaltete Drittel legen und ebenfalls leicht andrücken.
  4. Für die Farce die Hühnerbrust in kleine Stücke schneiden. Mit den restlichen gut gekühlten Zutaten in einer Küchenmaschine fein mixen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Farce dünn auf den Teig auftragen, den Schinken in die Mitte setzen und den Teig lückenlos um den Schinken schlagen (es sollte so gut wie keine Luft miteingearbeitet werden!). Den Brotlaib mit etwas Mehl bestäuben und im vorgeheizten Backrohr bei 200 °C auf der untersten Schiene für 30-35 Minuten goldgelb backen.
  5. Für das Pesto alle Zutaten in einem hohen Becher mit einem Stabmixer fein pürieren und mit Meersalz und Pfeffer abschmecken.
  6. Die Schwarzwurzeln schälen (Handschuhe anziehen!), in 10 cm lange Stücke schneiden und der Länge nach halbieren. Mit Gemüsefond, Butter, Salz, Pfeffer und Zucker in eine feuerfeste Form geben. Im Backrohr bei 180 °C 10-15 Minuten schmoren. Mit gehackter Petersilie und gehackten Pistazien bestreuen.
  7. Den Schinken mit einem scharfen Brotmesser in Scheiben schneiden. Osterschinken im Kartoffelbrotmantel mit Majoran-Petersilienpesto und Schwarzwurzeln servieren.

Tipp:

Zum Osterschinken im Kartoffelbrotmantel mit Majoran-Petersilienpesto und Schwarzwurzeln können Sie natürlich auch andere Beilagen servieren.

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Kochdauer: Mehr als 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Hauptspeise

Zutaten für 4 Portionen:

Für den Osterschinken

  • 650 g Kartoffeln
  • 120 ml Milch
  • 1 TL Zucker
  • 20 g Germ
  • 550 g Mehl
  • 2 TL Salz
  • 30 g Butter
  • 3 EL Olivenöl
  • 2 Eigelb
  • Mehl
  • 1 Schinken

Für die Farce

  • 300 g Hühnerbrust
  • 300 g Schlagobers
  • 1/2 TL Kümmel
  • 3 EL Kren
  • 1 Bund Petersilie
  • Salz
  • Pfeffer

Für das Pesto

  • 1 Bund Petersilie
  • 1 Bund Majoran
  • 1 Limette
  • 2 EL Pinienkerne
  • 1 Knoblauchzehen
  • 50 g Parmesan
  • 100 ml Olivenöl

Für die Schwarzwurzeln

  • 500 g Schwarzwurzeln
  • 150 ml Gemüsefond
  • 5 EL Butter
  • 1/2 Bund Petersilie
  • 3 EL Pistazien
  • 1 Prise Zucker
  • Salz
  • Pfeffer