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Limetten-Tarte-Tatin

ichkoche.at/Blanka Kefer

Zubereitung:

  1. Für die Limetten-Tarte-Tatin aus Mehl, Zucker, Butter, Salz und Ei einen Mürbteig kneten, mit Klarsichtfolie einwickeln und 30 Minuten kühl rasten lassen.
  2. Für den Belag die Limettenschalen dünn abreiben und beiseite stellen, restliche Schale mit einem Messer dünn rundum entfernen. Die Limetten jeweils in 4-5 etwas dickere Scheiben schneiden.
  3. Eine Pfanne erhitzen, ca. 2 EL Zucker darin karamellisieren lassen. Vanilleschote längs halbieren und mit den Limettenscheiben darin beidseitig kurz erhitzen, anschließend auf ein Backpapier legen und abkühlen lassen.
  4. Restlichen Zucker mit Wasser aufkochen und zu einem dickflüssigen Sirup einkochen lassen. Limettenabrieb einrühren und abkühlen lassen. Danach mit den abgekühlten Limettenscheiben mischen.
  5. Backofen auf 190 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  6. Den Mürbteig auf Zimmertemperatur bringen und auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 6-7 mm dünn ausrollen.
  7. Eine flache Tarteform mit etwas Butter ausstreichen, die Mandelhobeln sowie die Limettenscheiben mit etwas Sirup darauf verteilen. Mürbteig über das Nudelholz rollen und über die Form abrollen. Überschüssigen Teig mit einem kleinen Messer abschneiden, den Mürbteig ein paarmal mit dem Messer einstechen.
  8. Bei 190 °C 15 Minuten backen, danach die Hitze auf 170 °C reduzieren und weitere 15 Minuten backen.
  9. Die Limetten-Tarte-Tatin etwas abkühlen lassen, stürzen und in gleichmäßige Stücke schneiden.

Tipp:

Für die Limetten-Tarte-Tatin können Sie nach Geschmack auch andere Zitrusfrüchte verwenden. Probieren Sie die Tarte - je nach Saison - auch mit Birnen, Bananen, Zwetschken...

Nach dem französischen Originalrezept wird die klassische "Tarte Tatin" übrigens mit Äpfeln zubereitet!

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Kochdauer: Mehr als 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Dessert kalt, Dessert warm, Kuchen & Torten

Region: Frankreich

Eigenschaften: für Feinschmecker, vegetarisch

Zutaten für 4 Portionen:

  • Butter (für die Form)

Für den Mürbteig

  • 300 g Mehl
  • 100 g Staubzucker
  • 200 g Butter
  • 1 Prise Salz
  • 1 Eier

Für den Belag

  • 1000 g Limetten
  • 500 g Zucker
  • 1 Vanilleschote
  • 100 ml Wasser
  • 50 g Mandeln