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Holsteiner Schwarzbrot

Belladonnalena

Zubereitung:

  1. Für das Schwarzbrot aus den ersten 3 angegebenen Zutaten und etwas Wasser mit dem Knethaken der Küchenmaschiene einen geschmeidigen Teig zubereiten.
  2. Den Teig über Nacht bei Zimmertemperatur gehen lassen. Nun das restliche Wasser, Salz und Hefe (Germ) zugeben. Nochmals durchkneten und den Teig weitere 4 Stunden ruhen lassen.
  3. Den Teig in eine bemehlte Kastenform geben und nochmals 1 Stunde gehen lassen. Das Brot bei 200 °C im Backofen ca. eine Stunde backen.

Tipp:

Das Schwarzbrot lässt sich am besten einen Tag später anschneiden.

Kochdauer: Mehr als 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Gebäck & Brot

Eigenschaften: vegetarisch, Vollwert

Zutaten für 1 Portionen:

  • 350 g Vollkorn-Roggenschrot
  • 125 g Weizenvollkornmehl
  • 1/2 Pkg. Fertigsauerteig (Bioladen oder Reformhaus)
  • 125 ml Wasser (warm)
  • 1/2 TL Salz
  • 10 g Hefe