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Erdäpfel Flesserl

brigitteb

Zubereitung:

  1. Für die Erdäpfel Flesserl den Erdapfel schälen, in grobe Würfel schneiden und mit dem Salzwasser weich kochen. Wenn die Erdäpfelstückchen weich sind, das Kochwasser in ein Häferl abgießen und zur Seite stellen bis es nur mehr lauwarm ist.
  2. Die Erdäpfel mit einem Erdäpfelstampfer fein zerdrücken und die Butter dazugeben. In der Buttermilch den Honig und die Germ auflösen. Alle trockenen Zutaten in einer Rührschüssel vermengen.
  3. Den lauwarmen Erdäpfelbrei und die aufgelöste Germ zum Mehl geben und bei zuerst langsamer Geschwindigkeit nach und nach soviel Kochflüssigkeit von den Erdäpfeln dazugießen bis ein geschmeidiger, glatter Teig entsteht (je nach Art des Mehls kann man mehr oder weniger Flüssigkeit benötigen).
  4. Danach noch kurz bei höherer Geschwindigkeit gut durchkneten. Zugedeckt den Teig gehen lassen bis er sich verdoppelt hat. Den Teig in ca. 20 Stücke teilen und zu Flesserl formen (Einstrangzopf).
  5. Auf einem mit Backpapier belegtem Blech zugedeckt nochmals gehen lassen. Mit Wasser besprühen und mit grobem Salz und Kümmel bestreuen.
  6. Bei 200 Grad Ober und Unterhitze ca. 30 Minuten backen. Im Kombidampfgarer bei der Einstellung: Combigaren; Heißluft plus 210 Grad; 100 % Feuchte; ca. 20 bis 25 Minuten backen.

Tipp:

Man kann den Teig auch teilen und daraus 10 bis 12 Erdäpfel Flesserl und ein Erdäpfelbrot backen. Brot und Flesserl lassen sich sehr gut einfrieren.

Kochdauer: Mehr als 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Gebäck & Brot

Eigenschaften: vegetarisch

Zutaten für 0 Portionen:

Für den Teig

  • 1 Stk. Erdapfel
  • 300 ml Wasser
  • 1 TL Butter
  • 250 ml Buttermilch
  • 1 Würfel Germ
  • 1 TL Honig
  • 200 g Roggenmehl
  • 200 g Vollkornmehl
  • 600 g Weizenmehl
  • 10 g Sauerteig
  • 1 EL Backmalz
  • 1 EL Salz
  • 1 EL Kümmel
  • 1 EL Brotgewürz

zum Bestreuen

  • Salz
  • Kümmel