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Sisi-Parfait

Thomas Apolt / Servus

Zubereitung:

  1. Für das Sisi-Parfait zunächst für das Parfait Ei, Dotter, Zucker, Vanillemark und Rum in einer Metallschüssel über einem heißen Wasserbad unterständigem Rühren auf ca. 60 °C warm schlagen. Dann in der Küchenmaschine kalt schlagen und das geschlagene Obers vorsichtig unterheben.
  2. Die Masse mit einem Dressiersack in Kuppelformen füllen. In den Tiefkühler stellen und mindestens 3 Stunden, am besten über Nacht, durchfrieren.
  3. Für den Streusel in einem Topf Zucker mit Wasser aufkochen. So lange kochen, bis sich helles Karamell bildet. Das Karamell langsam in die flüssige Kuvertüre laufen lassen und kräftig umrühren. Durch das ständige Rühren bilden sich die Schokobrösel. Auf ein Backpapier stürzen und auskühlen lassen.
  4. Für die Himbeeren Zucker in einem Topf schmelzen lassen, mit Rotwein und Orangensaft ablöschen. Die Zimtstange zugeben und köcheln lassen, bis sich der Zucker gelöst hat.
  5. Das Stärkemehl mit Wasser verrühren und mit dem Sud vermischen. Unter ständigem Rühren kurz aufkochen und vom Herd nehmen. Die Zimtstange entfernen und Saft kühl stellen.
  6. Das Sisi-Parfait in die Mitte des Tellers stürzen und mit Schokostreusel bestreuen. Mit dem Rotwein-Orangensaft umgießen und mit Himbeeren garnieren. Die Himbeeren mit Rotwein-Orangensaft beträufeln.

Tipp:

Das Sisi-Parfait auf gekühlten Tellern anrichten, damit es nicht zu schnell schmilzt.

Kochdauer: Mehr als 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Dessert kalt

Region: Oberösterreich, Österreich

Eigenschaften: vegetarisch

Zutaten für 4 Portionen:

Für das Parfait

  • 1 Eier
  • 5 Dotter
  • 85 g Kristallzucker
  • 1 Vanilleschote
  • 1 Schuss Rum
  • 350 ml Obers

Für den Schokoladestreusel

  • 100 g Zucker
  • 50 ml Wasser
  • 100 g Kuvertüre

Für die glasierten Himbeeren

  • 50 g Zucker
  • 100 ml Rotwein
  • 1/2 Orange
  • 1/2 Zimtstange
  • 1/2 EL Stärkemehl
  • 2 EL Wasser
  • 150 g Himbeeren