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Brezel-Kohlroulade

StockFood / Karl Newedel

Zubereitung:

  1. Für die Brezel-Kohlroulade die Brezen klein würfeln und in eine große Schüssel geben. Die Milch aufkochen lassen und über die Brezen gießen. Etwa 20 Minuten ziehen lassen.
  2. Den Kohl abbrausen und putzen. In einem großen Topf Salzwasser zum Kochen bringen und die Kohlblätter darin ca. 5 Minuten blanchieren. Danach abgießen, eiskalt abschrecken, trocken tupfen und die harten Blattrippen flacher schneiden.
  3. Den Sellerie putzen, schälen und grob raspeln. Die Zwiebel schälen und fein würfeln. Die Petersilie abbrausen, trocken schütteln, die Blätter abzupfen und fein hacken.
  4. Die Zwiebeln zusammen mit dem Sellerie in heißer Butter in einem kleinen Topf glasig anschwitzen. Vom Herd nehmen, die Petersilie untermengen und zum Knödelbrot geben. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.
  5. Die Eier dazu schlagen und mit den Händen alles gut verkneten. Falls nötig, noch ein wenig Semmelbrösel zufügen, damit die Masse gut formbar wird.
  6. Die Kohlblätter auf der Arbeitsfläche ausbreiten. Die Knödelmasse in 8 Portionen teilen und auf die Mitte der Kohlblätter geben. Die Seiten der Blätter einschlagen und eng zu Rouladen aufrollen. Eventuell mit Küchengarn oder Zahnstochern fixieren.
  7. Einen großen Topf etwa 2 cm hoch mit Wasser füllen und einen Dämpfeinsatz darüber stellen. Diesen mit Öl bepinseln und die Rouladen (mit der Nahtseite nach unten) hineinlegen. Den Topf schließen und die Rouladen ca. 30 Minuten im Dampf garen lassen.
  8. Zum Servieren die Brezel-Kohlroulade nach Belieben halbiert in einer Schale anrichten.

Tipp:

Zur Brezel-Kohlroulade zum Beispiel Schnittlauchsauce servieren. Sie passt aber auch in Scheiben geschnitten als Beilage zu Rind- und Schweinefleisch.

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Kochdauer: Mehr als 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Beilage, Hauptspeise

Eigenschaften: vegetarisch

Zutaten für 4 Portionen:

  • 500 g Brezen (altbacken)
  • 350 ml Milch
  • 8 Blatt Kohl (groß)
  • Salz
  • 200 g Knollensellerie
  • 1 Zwiebel
  • 1 Handvoll Petersilie
  • 1-2 EL Butter
  • Pfeffer (aus der Mühle)
  • Muskat (frisch gerieben)
  • 2 Eier
  • Semmelbrösel (nach Bedarf)
  • Pflanzenöl (zum Einstreichen)