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Gelber Pflaumenkuchen vom Blech

Belladonnalena

Zubereitung:

  1. Für den gelben Pflaumenkuchen das Mehl in die Rührschüsssel der Küchenmaschine geben. Hefe hineinbröseln und Zucker darübergeben, eine Prise Salz zugeben.
  2. Vanillezucker, Butter und das Ei zugeben und alles mit dem Knethaken zu einem glatten hefeteig verarbeiten. Diesen Teig nun zugedeckt an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat (ca. 1 Std.).
  3. In der Zwischenzeit die Pflaumen waschen, halbieren und entsteinen. Den aufgegangenen Germteig nochmals mit den Händen durchkneten, dann auf einem bemehltem Backblech ausrollen.
  4. Die Pflaumen mit der Rundung nach unten auf den Teig legen, mit Zimtzucker bestreuen und im Backofen bei 200° C 40 Minuten backen, dann noch 10 Minuten in der Nachwärme bei ausgeschaltetem Ofen weiterbacken lassen.
  5. Den Kuchen etwas auskühlen lassen, dann auf einem Kuchengitter endgültig auskühlen lassen.

Tipp:

Den gelben Pflaumenkuchen mit einer Kugel Vanilleeis genießen.

Kochdauer: Mehr als 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Kuchen & Torten

Eigenschaften: vegetarisch

Zutaten für 20 Portionen:

  • 375 g Mehl
  • 30 g Germ
  • 125 ml Milch (lauwarm)
  • 1 Eier
  • 40 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 EL Vanillezucker
  • 50 g Butter
  • 1500 g Pflaumen (gelbe)
  • Zimt-Zucker (zum Besreuen)