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Gebratene Entenkeule mit Apfelrotkraut

Belladonnalena

Zubereitung:

  1. Für die gebratene Entenkeule mit Apfelrotkraut zuerst das Apfelrotkraut zubereiten. Dafür das Rotkraut waschen, den Strunk und eventuell die äußeren Blätter entfernen und das Kraut fein hobeln oder in feine Streifen schneiden.
  2. Die Äpfel waschen, schälen, vierteln und das Kerngehäuse entfernen, dann in Scheiben schneiden. Die Zwiebel häuten und mit den Gewürznelken spicken.
  3. Das Rotkraut, das Schmalz, die Apfelscheiben, Salz und Zucker, sowie die Zwiebel in einem großen Topf einschichten. Mit Wasser angießen, zum Kochen bringen und 35-24 Minuten weiterkochen, dann die Wärmezufuhr abstellen und das Rotkraut in der Nachwärme noch etwa 10 Minuten fertig garen. Mit Zimt und Essig abschmecken.
  4. Während das Rotkraut kocht, die Entenkleulen zubereiten. Dafür die Keulen waschen und trockentupfen. Dann mit Salz und Entengewürzmischung einreiben.
  5. In einer großen Pfanne mit Deckel das Öl erhitzen. Die gewürzten Entenkeulen hineingeben und von beiden Seiten anbraten. Die Temperatur etwas drosseln und je 15 Minuten weiter braten.
  6. Wenn sich die Knochen vom Fleisch lösen ist die Ente gar. Dann noch einmal die Temperatur hochdrehen und die Entenkeulen nochmals kurz knusprig braten. Die Entenkeulen mit dem Apfelrotkraut anrichten.

Tipp:

Zur gebratenen Entenkeule mit Apfelrotkraut passt gut ein Kartoffelpüree oder Knödel.

Kochdauer: 30 bis 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Hauptspeise

Zutaten für 4 Portionen:

Für die Entenkeulen

  • 4 Stk. Entenkeulen
  • 1 TL Salz
  • 1 TL Entengewürzmischung
  • 1 EL Öl

Für das Apfelrotkraut

  • 1000 g Rotkraut
  • 4 Stk. Äpfel
  • 1 Stk. Zwiebel
  • 3 Stk. Gewürznelken
  • 40 g Schmalz
  • Salz
  • 200 ml Wasser
  • 1 Prise Zimt
  • 1 Spritzer Essig
  • Zucker